靶機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中山科學研究院火鶴二型靶機

靶機英文Drone aircraft)在廣義上,是作為射擊訓練目標的一種軍用航空器(軍機),為利用遙控器或者是預先設定好的飛行路徑與模式,於軍事演習或者武器射擊測試時模擬敵軍之飛行器或來襲飛彈,為各類型火炮或飛彈系統提供假想的目標與射擊的機會,屬於無人飛機的一種。

分類[编辑]

靶機的來源有三種類型:簡單改裝的遙控飛機、特殊設計的專門飛行器以及大幅改裝的退役軍用航空器。

遙控飛機改裝[编辑]

這是最簡單的一種靶機型態。利用市面上很容易取得的遙控飛機,經過改裝之後作為訓練用靶機。這一類靶機的取得成本低,適合大量使用的需求,但是性能以及能夠模擬的目標種類非常有限。

特殊設計[编辑]

特殊設計的靶機可以說是一種軍用版的遙控模型飛機的體型放大版。這一類靶機性能比較接近軍用飛行器,包括飛機與飛彈,能夠模擬多種目標與飛行狀態,提供較為接近真實的訓練目標。然而特殊設計的靶機取得成本也較高,操作上也較為複雜,因此這一類靶機多具備回收能力,以便重複使用。

除了模擬戰機之外,這種靶機也能夠模擬不同種類的飛彈,像是反艦飛彈等。

退役軍機改裝[编辑]

退役或者是封存的軍用飛機到了一定的年限,還是要報廢、成為垃圾。除了捐獻機上可用的系統之外,另外一個適用的場合就是作為靶機。在成為靶機前,這些軍用機必須先經過改裝,將遙控指揮設備安裝到飛機上,許多機種仍維持飛行員控制的部分,以便進行系統測試和驗證。 退役軍機改裝後的靶機是最接近一般軍用機的型態,提供與真實環境非常接近的模擬環境,而且這些靶機因為內部空間較大,足以負擔較多複雜的電子設備,也可以進行較為複雜的模擬,譬如多機編隊。可是這種靶機的取得必須依靠退役的軍機,來源比較不穩定,取得與使用成本高,同時只能模擬特定的軍用機,無法模擬各類飛彈。但是這種靶機是訓練價值極高的一種選擇。

美國空軍中國人民解放軍空軍分別將退役的F-4殲-6改裝為靶機,並且投入演習。