韋馱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京妙应寺中的韦驮像
汕头青云岩韦驮像

韋馱天梵文:Skanda),全称护法韦驮尊天菩萨佛教的知名护法神,為執金剛神之一。韦驮天的形象,一般是古代身披盔甲、手持宝杵(降魔杵)的武士。統領東,西,南三洲巡遊護法事宜,保護出家人,護持佛法,故也有人将韦驮天的形象,印在佛經與佛教典籍的末页,以此希望得到韦驮天的护持。佛滅度後,相傳有羅剎釋迦牟尼佛舍利子搶回去供奉,多虧善於行走的韋馱奮力追奪回來。在密宗曼荼罗中他是外金刚部二十天之一称“俱摩罗”(意译为“童子”)。日本禅宗将他奉为厨房和僧仿的守护神。在日本文化中将他奉为能除去小孩病魔的神,和速度快的象征在日本俗语中“韦陀天走”相当于中国的“神行太保”。

簡介[编辑]

據說韋馱原型是婆羅門教大自在天的兒子,天兵元帥室建陀也译为“鸠摩罗天”。也有人认为他的形象来源于金刚手菩萨[原創研究?]

韋馱原為四大天王中,南方增長天王手下八神將之一。

四大部洲中,北俱盧洲人不持佛法,而韋馱天曾親受如來咐囑,統領東勝神洲西牛賀洲南瞻部洲,三洲護持佛法之事項,護祐僧侶居士,故稱“三洲感應”,號稱「三洲感應護法韋馱尊天菩薩」。

一些汉传佛教寺院中,建有护法殿,专门供奉韦驮天。漢化的韦驮天為穿戴盔甲的少年武將形象,手持法器金剛杵,或雙手合十將杵擱置肘間(表示該寺為十方叢林,接待寺),或以杵拄地(表示該寺為非接待寺)。通常置於天王殿大肚彌勒佛像背後,臉朝向大雄寶殿

唐密傳承的韋陀菩薩護世真言,在日本佛教東密方面,亦有極少數阿闍梨有傳授此陀羅尼

修持此真言可得到韋陀菩薩的護佑,降伏內心魔外天魔及一切巫術邪法,與西密的韋陀菩薩降魔心咒功德相同,並駕齊驅。

誠心受持真言曰:Om Veda Tin Da Maha Tin Da Svaha

讚頌[编辑]

在佛教的早晚功课中,还有专门的韦驮赞:

  • 韦驮天将
  • 菩萨化身
  • 拥护佛法誓弘深
  • 宝杵镇魔军
  • 功德难伦
  • 祈祷副群心
  • 南无普眼菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜

文學作品[编辑]

在《封神榜》中韋馱名為“韋護”(“韦陀护法”的简称),是道行天尊的弟子,與韓毒龍薛惡虎同門,法寶有“降魔杵”。《济公全传》中有韦陀显身降妖的故事。

參考資料[编辑]