韓國棒球委員會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓國棒球委員會
韓國棒球委員會logo.png
简称 KBO
创立时间 1981
1982 (聯盟成立)
性质 體育管理機構
状况 運作中
目的 經營兩個棒球聯盟和管理國家成棒隊
总部 韓國首爾江南區
区域 國內
成员 國際棒球總會
亞洲棒球總會
官方语言 韓語
會長 Koo Bon-Neung[1]
网站 http://www.koreabaseball.com/

韓國棒球委員會(韓文:한국 야구 위원회朝鲜汉字韓國野球委員會;英文:Korea Baseball Organization,簡稱KBO)可稱名「南韓職棒」,是韓國職業棒球的管理單位,成立於1982年,首場比賽於1982年3月7日舉行,目前一軍共有九隊,2013年出現第十支球隊KT巫師隊(KT wizard,該隊於2013年成立,2014年將先投入二軍聯盟比賽)。[2]

球隊[编辑]

※二軍聯盟除了上述球隊的二軍之外,還有尚武(軍人球隊)和警察廳(警察球隊);另外韓國獨立球團高陽驚奇隊也將於2012年球季起參與二軍聯盟賽事(無一軍,未來也無一軍計畫)。[3]


消失或解散的球隊[编辑]

隊名・主場地的經歴[编辑]

隊伍名稱 經歴
斗山熊 1982年~1998年名為OB熊。

1999年持有OB品牌的子公司OB麥酒(原公司名為東洋麥酒、OB為英語名Oriental Brewery的簡稱。)從斗山集團中脫離、但球團方面希望是由斗山集團來認養,於是便改名為斗山熊。

當初,主場地是希望選在母公司所在的首爾。但是MBC也是希望以首爾作為主場地、但這樣韓國中部的大都市大田市就沒有主場球隊了。於是為了主場地的均衡,而在KBO的協調之下,決定以新球團的成立為前提,在新球團成立之前以大田廣域市為主場地,等到新球團加入後再搬遷到首爾。

1985年,隨著約定以大田市作為主場地的微笑鷹(後改為韓化鷹、後述)的加入,而將主場地改為首爾。

LG雙子 1982年—1989年名為MBC青龍。

因為反覆的戰績不振而使MBC喪失經營的熱情。

1989年球季結束後,以130億韓圜賣給樂金集團。隊名則以樂金的英文名(Lucky Goldstar)首字母LG命名為LG雙子。

主場地為MBC球隊成立時的首爾特別市。

首爾英雄 1982年—1985年前期為三美巨星。

原來的球隊老闆三美集團對經營球隊喪失興趣而將球隊以70億韓圜賣給青寶食品公司。於是1985年後期~1987年改名為青寶花斑馬。

1987年球季,後青寶公司將球隊以50億韓圜賣給太平洋化粧品、1988年~1995年改名為太平洋海豚。

1995年球季後,太平洋集團又將球隊賣給現代集團,於是1996年改名為現代獨角獸。

因為球隊很弱,導致觀戰球迷低落,而經歷了好幾次球隊買賣的經驗。

1999年現代因雙鈴突擊者解散,SK飛龍的誕生而希望變更主場至首爾。於是現代便暫時將主場地轉移到水原市,同時原來的主場地仁川市則變成SK飛龍的主場地。

2007年現代獨角獸母企業出現財務危機,而有轉賣球隊的念頭,曾與多家財團談商轉賣問題,但始終未果,最後由Centennial公司接手,該公司再以轉賣冠名權的方式尋求贊助,由我們煙草公司買下三年冠名權,球隊正式更名為「我們英雄」,並將主場移至首爾特別市木洞棒球場

2008年由於我們菸草公司爆發醜聞,嚴重打擊球隊形象,球團於8月26日宣布與我們菸草公司結束贊助關係,26日起改名為首爾英雄隊,簡稱英雄隊。

2010年由韓國輪胎業者NEXEN出資買下贊助冠名權,再度更名耐克森英雄隊。

SK飛龍 2000年、因雙鈴突擊者的解散而取代他們的空位加盟。

主場地為仁川廣域市。

三星獅 1982年起名稱皆未改變過。

主場地為大邱廣域市。

羅德巨人 1982年起名稱皆未改變過。

主場地為釜山廣域市。

韓火鷹 1985年以微笑鷹為名加盟。

1986年球季開始參與一軍。

1994年因為微笑公司從韓國火藥集團中脫離出來,於是球隊由原來的母企業韓國火藥集團保有冠名權而改名為韓火鷹。

起亞虎 1982年~2001年7月名為海陀老虎。

2001年8月被起亞汽車買下來而改名為現在的起亞老虎。

雙鈴突擊者 1990年加盟韓國職棒,與微笑鷹一樣加盟的首年是從二軍聯盟出發。

1991年開始參加一軍。

1999年因為經營困難而解散。 主場地為全州市。

NC暴龍 2012年新成立的球隊。

主場地為昌原市。

歴史[编辑]

棒球是在1905年由美籍傳教士傳入韓國,當時是被做為傳播基督教的媒介。同年成立的YMCA棒球隊也在1912年11月展開朝鮮體育史上首次的海外遠征前往日本進行比賽(成績為1勝5敗1和),成為了1920年左右棒球運動的高潮。第二次世界大戰後、學校和社會人棒球依然持續蓬勃發展著、1981年12月11日、三星、羅德、MBC、OB、海陀、三美等六個球團召開了職棒的成立大會。接著,1982年3月7日,第一場職業棒球賽在首爾東大門棒球場開打,由三星與MBC展開對決,韓國職業棒球正式誕生。那時棒球就有相當高的人氣,加熱過度的結果甚至還發生了暴動,之後觀眾的人數也一年比一年增加。不過在90年代中盤之後,那時正與日本爭取2002年世界盃足球賽的舉辦權,而產生了一種政府不支持棒球的氣氛。於是傳媒便開始優先報導足球的事情,人們的關心也開始慢慢的轉移到足球身上,棒球的人氣也因此受到了影響。1998年韓國職棒開始引進洋將,第一場的外籍球員選秀在美國佛羅里達聖彼得城舉辦,共有36名球員參與選秀。1999年與2000年試行兩聯盟制度,分別組成「夢幻聯盟」與「魔法聯盟」,但由於新鮮感不足,2001年又恢復成單一聯盟的現行賽制。

現行賽制[编辑]

  • 全年為單一球季,進行133場例行賽;全年例行賽戰績前四名的球隊,可以進入季後賽。
  • 季後賽採三輪制。
  1. 例行賽戰績第四名的球隊,先與第三名球隊進行第一輪三戰二勝制的季後賽。
  2. 第一輪獲勝的球隊,再與例行賽第二名球隊進行第二輪五戰三勝制的季後賽。
  3. 第二輪獲勝的球隊,再與例行賽第一名球隊進行最後七戰四勝制的總冠軍賽。
  • 每年球季中,進行一場明星賽。

歷年韓國大賽結果[编辑]

重要紀錄[编辑]

關連項目[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ [1][失效連結]
  2. ^ NC 다이노스,韓文維基。
  3. ^ 고양 원더스,韓文維基。

外部連結[编辑]