韓湘子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韩湘子画像
姓名 韩湘子
清夫
國籍 唐朝
種族 汉族
師承 吕洞宾
代表作 天花引

韓湘子,字清夫,是民間故事的“八仙”之一,拜呂洞賓為師學道。道教音樂《天花引》,相傳為韓湘子所作。後人認為韓湘子就是唐代文學家韓愈的侄孫韓湘,但亦有人考證過後,認為這只是後人把兩件本來互不相關的事件張冠李戴而已。

韓湘(794年-?),字北渚,是韓愈的侄孫。長慶三年(823年)進士,官至大理丞。而另一位不知名的韓愈的「疏從子侄」則游手好閒,是《酉陽雜俎》提及能讓牡丹變色的人。

韓湘的生平[编辑]

韩湘子故事的最早来源本出於唐朝,韓湘子的故事,其中心在於“度韓公”。韓公,就是韓愈。韓愈曾給侄孫韓湘寫過三首詩,即著名的《左遷至藍關示侄孫湘》一首和《宿曾江口示侄孫湘》二首。唐憲宗元和十四年(819年),韓愈以諫迎佛骨,貶為潮州刺史,行至藍關時,韓湘趕來同行[1],韓愈作〈左遷至藍關示侄孫湘〉詩:“一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千。欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年?雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前。知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。”韓湘是韓愈的侄孫,《祭十二郎文》也就是紀念韓湘之父韓老成的文章,文中言:「汝之子,始十歲,吾之子,始五歲。」由此推知,韓湘約生於唐德宗貞元十年(794年)。

韓愈的「疏從子侄」[编辑]

根據《酉陽雜俎》所記載,韓愈有一位從江淮來的子侄,被韓愈叫到書院裡讀書。不過他不好好讀書,反而去欺負同學。之後韓愈安排他去僧院讀書,又被僧院的住持投訴他狂率。韓愈罵他一事無成,他卻反說自己有本事使牡丹變色,並把這本身在韓愈面前表演,得到韓愈的稱讚。為此事他還寫了另一首詩《徐州贈族侄》詩,內容是:“擊門者誰子?聞言乃吾宗。自云有奇術,探妙有天工。”北宋仁宗年間劉斧青瑣高議》記載,韓湘性好道術,自言“解造逡巡酒,能開頃刻花”。不過此事發生在韓愈出藍關之後,辭官回到江淮的事。但這件事後來亦被人錯誤的算入韓湘的身上。

韓湘子[编辑]

韓湘子據說其肉身並未有升仙。在他成仙之時,「看仙桃紅熟,上樹摘取,忽然樹枝斷了,因此摔落地上而死,身死而屍解。」因此,他實際上是屍解仙。

注釋[编辑]

  1. ^ 《青瑣高議》中,韓湘勸解韓愈:“公排二家之學,何也?道與釋,遺教久矣,公不信則已,何銳然橫身獨排也?焉能俾之不熾乎?故有今日之禍。”韓愈則以儒家道統自任,曰:“豈不知二家之教?然與吾儒背馳。……今上惟主張二教,虛己以信事之。恐吾道不振,天下之流入于昏亂之域矣,是以力拒也。”

參考[编辑]

外部連結[编辑]