韓王信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韓王信(?-前196年),姬姓韓氏,名,為免與同時期另一名將,後封淮陰侯的韓信混淆,故稱韓王信。他是末漢初將領西漢初年被劉邦封為韓王,後投降匈奴,前196年與漢軍作戰時被柴武所殺。

生平[编辑]

韓王信是戰國韓國襄王之孫。秦末,沛公劉邦河南作戰時,韓王信加入沛公軍中,拜為將,跟隨沛公進入關中

秦朝亡後,劉邦被項羽封為漢王,韓王信跟隨他進入漢中。後來劉邦出兵打敗三秦並佔領關中,承諾將來會封韓王信為韓王,先拜他為韓太尉,派他帶兵攻取韓地。

漢二年(前205年),韓王信攻取了地十餘城,當漢王來到河南後,韓王信猛攻西楚霸王項羽所立的韓王鄭昌,迫使鄭昌投降。漢二年十一月,漢王立韓王信為韓王。

漢三年(前204年)時,韓王信在滎陽失守時向楚投降,不久成功逃回漢營,漢又立他為韓王,韓王信跟隨漢軍擊敗項羽,平定天下。

漢五年(前202年)春,韓王信獲封國于潁川一帶,定都陽翟

漢高祖六年(前201年)春,劉邦認為韓王信封地乃兵家必爭的戰略重地,擔心韓王信日後或會構成威脅,便以防禦北方胡人為名,把韓王信封地遷至太原郡,都晉陽。韓王信上書請求遷都馬邑,得到劉邦批准。後來匈奴攻馬邑,朝廷懷疑韓王信為間諜,暗通匈奴,劉邦更致書責備韓王信,韓王信擔心會被誅,便與匈奴約定共同攻漢,以馬邑之地請降,進軍太原。

高祖七年(前200年)冬,劉邦親自帶兵擊敗韓王信,韓王信逃到匈奴處。劉邦追擊時被匈奴圍困在白登,劉邦在脫險後便退兵了,此後韓王信有時率匈奴軍侵擾邊境。

高祖十年(前197年),韓王信派人遊說駐守地的陳豨起兵反漢。

高祖十一年(前196年),韓王信又與匈奴侵漢,佔領參合,漢將柴武致書韓王信,勸他歸降,韓王信婉拒,兩軍隨即接戰,韓王信被柴武斬殺。

暗渡陳倉[编辑]

史記關於暗渡陳倉的記載,有一說為韓王信的獻策。

史記高祖本紀「韓信說漢王曰:『項羽王諸將之有功者,而王獨居南鄭,是遷也。軍吏士卒皆山東之人也,日夜跂而望歸,及其鋒而用之,可以有大功。天下已定,人皆自寧,不可復用。不如決策東鄉,爭權天下。』.....漢王用韓信之計,從故道還,襲雍王章邯。邯迎擊漢陳倉」

此段據史紀集解徐廣曰:「韓王信,非淮陰侯信也。」」

家庭[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
韩王信
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
太子
 
 
 
 
 
弓高壮侯韩穨当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
襄城哀侯韩婴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
韩孺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
襄城侯韩释之
 
弓高侯韩则
 
龙额侯韩譊
 
韩嫣
 
按道愍侯韩说
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
按道侯韩兴
 
 
龙额安侯韩增
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
龙额节侯韩岑
 
龙额思侯韩宝
 
韩骞
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
龙额侯韩持弓

祖:

父:

子:

  • 韩太子:韩信降匈奴,与其父一起降匈奴。
  • 韩颓当:弓高侯,韩王信至颓当城,与太子同时生子,故取名韩颓当。汉文帝时,与侄子韩婴以匈奴相国降汉,被封为弓高侯。七国之乱时为汉将,史称“功冠诸军”

孙:

  • 韩婴:与叔叔韩颓当同时出生于颓当城,汉文帝时与叔叔一同降汉,封为襄城侯,死后谥为“哀侯”,子韩释之嗣。

曾孙:

  • 韩释之:韩婴之子
  • 韩则(弓高侯,韩颓当嫡孙)
  • 韩嫣:韩颓当庶孙,为汉武帝所宠幸
  • 韩说:韩颓当庶孙,亦为汉武帝所宠幸,从大将军卫青征匈奴,有功,封龙额侯,12年免。元封元年五月,因击东越有功封按道侯,19年为卫太子刘据所杀,谥愍侯。

玄孙:

其他后裔:

  • 韩棱:东汉名臣,颍川舞阳人;
  • 韩曁:三国时期魏国大臣,南阳人。魏文帝黄初七年(公元226年),封为南乡亭侯。去后世子韩肇嗣。孙韩邦于东晋八王之乱时被杀。

唐代大诗人韩愈亦自称是其后裔。

參考資料[编辑]