韦尔代常数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韦尔代常數(英语Verdet constant)是一個光學常數,用以描述某特定物質中的法拉第效應強度。

韦尔代常數對大部分物質來說是極小且與波長相關的,它在含有順磁性離子(如鋱離子)的物質中強度最強。韦尔代常數的最大實驗值是在密火石玻璃或鋱鎵石榴紅晶體(TGG)中被找到,這個材質有極佳的透光度,並且能夠在相當的程度上抵抗雷射光的破壞。

法拉第效應具有著色性質(chromatic,意指和波長相關);因此,韦尔代常數在相當程度上是波長函數。在波長為632.8奈米時,TGG中的韦尔代常數是 -134 rad/T‧m,在波長為1064奈米時,這個值掉到-40 rad/ T‧m。這個現象表示,在某個波長下依某旋光性而製作的儀器,會在較常的波長下表現出低得多的旋光度。許多法拉第旋光器和隔離器可以藉由改變TGG棒插入磁場儀器的角度而加以調整。經由這個方式,儀器便可以在設計的範圍內針對不同頻率的雷射光束進行調頻校正。真正的多頻光源(例如超短脈衝雷射或是調頻震盪雷射)不會在整個波長頻譜中看到一樣的旋光性。

韦尔代常數以法國物理學家埃米尔·韦尔代的姓來命名。