韦尔伯·施拉姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韦尔伯·施拉姆
Wilbur Schramm
本名 Wilbur Lang Schramm
出生 1907年8月5日(1907-08-05)
俄亥俄州 玛丽埃塔
逝世 1987年12月27日 (80歲)
職業 記者、作家、學者
语言 英語
公民權  美国
母校 哈佛大學(碩士)
艾奥瓦大学(博士)
代表作 Mass Media and National Development
獎項 O. Henry Prize

韦尔伯·施拉姆(Wilbur Schramm,又譯作宣偉伯,1907年8月5日-1987年12月27日),美国著名传播学者,被譽為「传播学之父」。

先后毕业于马里塔学院(Marietta College)、哈佛大学衣阿华大学,分别获得学士、硕士和博士学位。毕业后在《波士顿先驱报》(Boston Herald)、美联社当过记者和编辑,后来离开媒体,开始从事新闻传播学的研究和教学工作。曾任衣阿华大学新闻学院院长,并先后创办了四个传播学研究机构:衣阿华大学舆论调查中心(1934)、伊利诺伊大学传播研究所(1948)、斯坦福大学传播研究所(1955)和夏威夷东西方中心传播研究所(1955)。

他著述宏富,一生撰写、主编了近30部著作及大量学术论文,是美国传播学的主要奠基人和集大成者,被人誉为“传播学之父”。首次提出报刊四种理论:集权主义、自由主义、社会责任主义、苏维埃理论。建立了第一个大学的传播学研究机构、编撰了第一本传播学教科书、授予了第一个传播学博士、是世界上第一个具有传播学教授头衔的人。