韦廷王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韋廷王朝
Banner of Saxony (1^1).svg
國家 薩克森
頭銜
創立 900年1月1日(1114年前) (900-01-01)
創立者 迪特里希一世
最後統治 至今仍有多位統治者
現任家長 萨克森-魏玛-艾森纳赫王储米夏埃尔
分支

恩斯特系:

阿爾布雷希特系:

韦廷王朝Wettiner)是源自德國的一個王朝,此家族成員曾出任薩克森選帝侯、國王,波蘭國王,英国国王等。

起源[编辑]

韦廷王朝起源於現在德國萨克森-安哈尔特州的韦廷鎮,由當時的麦森藩侯(Markgraf von Meißen)創立於1089年。其後韦廷家族成為萨克森地區最有勢力的家族。1263年韦廷家族獲得今日图林根地區。在1423年韦廷家族獲得了薩克森選帝侯之位。1485年韦廷王朝分裂為兩系:恩斯特系阿尔布雷希特系

恩斯特系[编辑]

恩斯特系在1485年韦廷王朝分家後,繼承了薩克森選帝侯之位和家族在图林根的領地。在宗教戰爭期間,該分支逐漸傾向支持基督新教。最終,在1547年,薩克森選帝侯的職位和領地,被當時的神聖羅馬皇帝卡爾五世改封與阿尔布雷希特系。

恩斯特系在图林根继续分裂为萨克森-魏玛-艾森纳赫萨克森-哥达-阿尔滕堡萨克森-迈宁根萨克森-科堡-萨尔费尔德等小公国,1826年,萨克森-哥达-阿尔滕堡萨克森-科堡-萨尔费尔德通过婚姻合并成為萨克森-科堡-哥达公國。此後,該国的王子们陸續在比利時葡萄牙保加利亞英國建立了萨克森-科堡-哥达王朝

阿尔布雷希特系[编辑]

在1485年韦廷王朝分家後,阿尔布雷希特系陸續獲得了德累斯顿莱比锡附近的薩克森地區。由於該分支恪守天主教信仰,並幫助神聖羅馬皇帝打擊新教。最終於1547年獲封薩克森選帝侯的爵位,自此成為韦廷王朝的正統。而薩克森選侯国更於1806年被法皇拿破仑一世升格為薩克森王國,直至1918年才被推翻,成為魏瑪共和國的一個州。

該王朝的成員亦曾於1697年到1763年獲選為波蘭國王和在1807年至1814年間被法皇拿破崙委任為華沙大公。 韦廷王朝世系图

参考文献[编辑]

參見[编辑]