韩丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩丁与他的妹妹寒春在北京的农场(摄于1993年)

韩丁William Hinton,威廉·辛顿,1919年2月2日-2004年5月5日),美国农学家、记者。韩丁先在哈佛大学读了两年,后在康奈尔大学读农业机械。他在康乃尔结识了阳早,阳早后来跟寒丁的妹妹寒春结婚。

韩丁1945年來到中国,1953年回到美国。他写过不少关于中国的书,韩丁將他1948年在山西省潞城縣張莊村(今長治市郊區東廠鎮)親歷半年土改的經驗寫成了非纪实小说《翻身》,是他最著名的文艺作品[1],該書中譯本為《翻身: 中国一个村庄的革命纪实》[2][3]

1953年韩丁被美国政府列入黑名单,置于FBI的监督之下,护照被吊销了15年,无法再回中国。他被禁止从事一切教学工作,也没有其他雇主敢于聘用他。之后的16年,韩丁务农为生,独自耕种母亲在宾夕法尼亚的200多英亩土地。

1971年,他应周恩来之邀重返中国,先后5次与周会面,频频出现在报刊电视上,成为中国人家喻户晓的"老朋友"。

家庭[编辑]

韩丁共有三次婚姻,第一任妻子史克,育有女儿卡玛,卡玛则是纪录片《天安门》的导演。韩丁1959年第二次結婚,与妻子雷州安(Joanne)生下一儿两女,阿丽萨(Alyssa Hinton),凯瑟琳(Catherine Hinton)。雷州安去世以后,韩丁于1987年与美籍华裔邱广才结婚。[4] [5] [6]

妹妹寒春長期定居中國,也是知名的中國通

参考文献[编辑]