韩国文学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韩国的文学是 韩国人把韩国的思想和感情、精神等有价值的经验为素材,借助时代的表现方式形象为文学的总称。

范畴[编辑]

韩国文学是指在历史上韩文产生以来,至今为止创作的所有文学,以素材和表现方式来细分。以历史,韩国文学大致分为 记录文学口头文学。以文字,韩国文学分为韩语文学汉字文学。而汉字文学又可分为古典文学现代文学

口头文学[编辑]

口头文学(구비 문학)是指按韩国民间口头流传下来的文学体裁。这种体裁有共同传播、创作、普遍性、简洁性、民俗性等特征。代表性口头文学有神话、传说、故事、谜语、俗语等。口头文学表现了朝鲜民族的生活和精神。

韩语文学[编辑]

韩语文学(국문 문학),即由韩语写出的文学。既有只用韩语作品,也有用乡札方式借字的作品,这种体裁在训民正音以后开始正式发展。

汉字文学[编辑]

汉字文学(한문 문학\한문학)是公元二世纪汉字传入韩国到朝鲜时代后期,用汉字书写的文学体裁。但是这种体裁主要是贵族阶层享有。

韩语文学和汉字文学[编辑]

训民正音 开创之前韩国文学主要用汉字书写,因内容主要体现的是韩国人的特点和韩国的现象、感情、精神等而归为韩国文学。训民正音后出现韩汉混合文。对比训民正音前出现的口诀和异读,也有'训民正音前 = 汉文学', '训民正音后 = 韩文学'这样的说法。

原始古代文学[编辑]

Template:正文


古典文学[编辑]

古典诗歌[编辑]

乡歌[编辑]

Template:正文 乡歌(汉字: 鄕歌, 书面语: 사뇌가)一般指新罗时代开始高丽初期为止,用乡札方式书写的体裁。

古典歌谣[编辑]

指从高丽时代到朝鲜初期流行的歌谣。

代表性歌谣[编辑]
  • 霜花店
  • 满殿春
  • 履霜曲

配乐诗[编辑]

时调[编辑]

高丽中期产生,朝鲜时代流行的韩国传统诗体裁。

歌詞[编辑]

说唱[编辑]

民谣[编辑]

杂歌[编辑]

古典小说[编辑]

汉文学[编辑]

汉字传来期汉文学[编辑]

高丽时代汉文学[编辑]

朝鲜前期汉文学[编辑]

朝鲜后期汉文学[编辑]

近代文学[编辑]

诗和时调[编辑]

小说[编辑]

戏剧[编辑]

文学批评[编辑]

现代文学[编辑]

前现代文学[编辑]

现代文学特点[编辑]

现代文学特殊性[编辑]
新文学和现代文学[编辑]

近代时调的影响[编辑]

近代新闻杂志[编辑]

[编辑]

小说[编辑]

符文之子(全民熙)

戏剧[编辑]

文学批评[编辑]

韩国本土以外的韩国文学[编辑]

试读[编辑]

주석[编辑]

바깥 고리[编辑]

Template:글로벌세계대백과 Template:아시아 주제