韩山明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩山明
Teodor Hamberg.JPG
原文名 Theodore Hamberg
出生 1819年3月25日(1819-03-25)
 瑞典斯德哥尔摩
逝世 1854年5月13日(35歲)
 香港

韓山明瑞典語Theodore Hamberg,1819年3月25日-1854年5月13日),又译韓山文,是一位活跃于中国瑞典传教士,以对早期太平天国的重要记载和在广东省建立基督教差会而著称。他还创立了西方研究客家方言的基础。他是瑞典化学家Nils Peter Hamberg的弟弟。1854年,韩山明在香港去世。

早年[编辑]

韓山明是船长的儿子,从学校毕业后成为一名商人。1844年,他放弃了生意,加入巴色会,此后2年进入瑞士的一所传教学校接受训练,

在华传教工作[编辑]

1846年,韩山明被派往中国,次年3月19日抵达,开始在广东差会工作,负责向客家人传教。他还编写了第一部客家方言记录草案,为D. MacIver的客家方言词典奠定了基础。最初,韩山明协助著名德国传教士郭士立传教,但是逐渐地,韩山明对郭士立大群皈依的策略产生了怀疑,采取较为谨慎的做法,因而与郭士立和巴色会之间产生了冲突。郭士立去世后,韩山明得到了表白,并继续为巴色会工作。

韩山明与太平天国[编辑]

1852年,韩山明遇见逃到香港的洪秀全的族弟洪仁玕。洪仁玕向韩山明提供了有关太平天国的重要信息,这些信息成了后来韩山明关于太平天国的著作的基础。这本书是第一部用西方语言描写太平天国的著作,现在仍然是关于洪秀全早年生活的重要文献。

著作[编辑]

  • Report regarding the Chinese Union at Hongkong. Hongkong: Printed at the Hongkong Register Office, 1851.
  • The visions of Hung-Siu-tshuen, and origin of the Kwang-si insurrection. Hongkong: The China mail office, 1854.

参考文献[编辑]

  • Hannich, Gustav. Treue bis ans Ende. Erlebnisse des schwedischen Missionars Theodor Hamberg in China. Basel: Basler Missionsbuchh., 1941.
  • MacIver, D. A Chinese-English dictionary. Hakka-dialect as spoken in Kwang-tung province. Revised by M.C. MacKenzie. Shanghai: Presbyterian Mission Press, 1926.
  • Schlyter, Herman. Theodor Hamberg: Den förste svenske Kinamissionären. Lund: Gleerup, 1952
  • So Kwan-wai, Eugene P. Boardman and Ch'iu P'ing. "Hung Jen-kan, Taiping Prime Minister, 1859-1864." Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 20, No. 1/2. (Jun., 1957), 262-294.

外部链接[编辑]