韩式摔跤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩式摔跤
Danwon-Ssireum.jpg
朝鲜语/韩语名稱
谚文 씨름
文观部式 ssireum
马-赖式 ssirŭm

韩式摔跤,或朝鲜式摔跤是一项朝鲜半岛传统体育运动。韩式摔跤竞技者腰间和大腿繫有带子, 竞技者相互抓住对方的带子,使用技巧和力量将对方摔倒。将对手膝部以上的部位摔倒在地者为胜方[1]

历史[编辑]

韩式摔跤起源悠久,最初可能只是一种自我防卫的技能。随着文明的发展,早期的韩式摔跤发展成一种军事体育。朝鲜李朝时期有关韩式摔跤的绘画表明,韩式摔跤在当时非常流行,是江陵端午祭庆祝的传统运动。

名称[编辑]

韩式摔跤并不是原本的名称,原本的名称叫朝鲜摔跤,是古代流行于朝鲜半岛地区的一种角力运动,过去也叫过角抵(각저), 角戏(각희), 角力(각력), 角支(각지), 蚩尤戏(치우희), 相扑(상박), 争交(쟁교)高丽技(고려기)等。

竞技规则[编辑]

韩式摔跤的竞技场地位为半径7米的圆形沙地,周围由小沙堆围着。比赛双方相对弯腰,右手抓住对方腰带,左手抓住对方系在腿上的腿绳,进行较量。第一个将对方膝部以上部位摔倒在地的一方为胜方。与相扑不同,在韩式摔跤中,将对手推出场外不算胜利,只能从新开始。

韩式摔跤有3个裁判(一名主裁判,两名副裁判)。主裁判站在竞技场当中,两名副裁判在竞技场外,一左一右。如果裁判不公或主裁判下不了决定,副裁判可以撤销主裁判的决定或要求停赛或重赛。裁判的裁决有着绝对的权威,运动员在比赛期间对裁判的裁决异议是不容许的。

专业韩式摔跤分超轻量级,轻量级,中量级和重量级四个级别。

韩式摔跤与相扑的区别[编辑]

比赛中击打对方在韩式摔跤是不容许的,但在相扑却容许。虽然这两项比赛的运动员体型都大,但韩式摔跤运动员体型要比相扑运动员小的多。不过体型大小在这两项运动中都不是胜负的决定因素。

争议[编辑]

朝鲜半岛国家认为高句丽角抵塚的壁画就有有关韩式摔跤的描绘。[2][3]角抵塚壁画上的两个人相互抓住对方腰间和大腿上的系带,试图通过力量将对方摔倒。这与现代的韩式摔跤完全相同,是韩式摔跤最早的历史记录。而中国学界则认为高句丽角抵塚的壁画是普遍存在的手搏。


相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ What is Ssireum? Korean Ssireum Research Institute.
  2. ^ Korean Sirum Research Institue
  3. ^ History of Sirum

外部链接[编辑]