本页使用了标题或全文手工转换

音區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

音區(register、音域)或稱音高音區(pitch register)在音位學中表示在一些語言裡的音節韻律特徵,比如聲調,元音發聲態喉化音,或依賴於對方音調的類似功能。緬甸語越南語和中國上海话方言裡均有如此的音區系統。

範例[编辑]

緬甸語[编辑]

緬甸音高發聲態音區[1]
音區 發聲態 音長 音高 範例 註釋(中文)
真聲 [làː] '來'
氣聲 高;音末下降 [lá̤ː] ~ [lâ̤ː] '騾子'
緊喉 緊嗓音 [lá̰ˀ] '月亮'
末短 最末聲門塞音 [lăʔ] '新鮮'

越南語[编辑]

同樣,在一些越南語的聲調上在"音高"(pitch)有很大程度上的區分。比如,在越南北部<ngã>的聲調不同於<sắc>聲調、其原因是元音上的聲門調之顯現;然而,<nặng>和<huyền>的音節不同、主要出於短緊喉音(Creaky voice)元音與長氣聲元音的區別。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ James Matisoff, 2001. Prosodic Diffusibility in South-East Asia, pp. 309-310. In Aleksandra Aikhenvald and Robert Dixon, Areal Diffusion and Genetic Inheritance, OUP.

參考文獻[编辑]

  • Robert Jones, 1986. Pitch register languages, pp 135-136, in John McCoy & Timothy Light eds., Contributions to Sino-Tibetan Studies