織體 (音樂)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自音樂織度
跳转至: 导航搜索

織體Texture)是作曲時一種旋律節奏和聲等組合的方式,且可以之衡量作品的音響品質,織體的指標往往考量到旋律、節奏、和聲的密度或厚度、音程的寬廣度。或具體地描述為聲部數量及聲部關係。聲部的構成部份有:主旋律聲部(primary melody,PM)、副旋律聲部(secondary melody,SM)、平行旋律聲部(parallel supporting melody,PSM)、静態聲部(static support,SS),和聲聲部(harmonic support,HS),節奏性聲部(rhythmic support,RS),和聲‧節奏聲部(harmonic and rhythmic support,HRS)。

織體給予聽眾的感覺可以是輕盈或是沉重、感覺稀疏或是濃密、感覺清晰或者混濁不清,源於樂聲的交織或重疊時的對比和層次,可分析出不同的織體組成方式,:

異音(heterophony)
異音音樂指的是,安排不同的樂器同時演奏相同的聲部。
單音(monophony) 
只有單一的聲部,不論是獨奏、獨唱或是齊奏、齊唱,都是要求必須整齊劃一。
複音(polyphony) 
同時擁有許多聲部行進,彼此有所呼應。
主音(homophony)