音響監督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

音響監督(或是錄音監督)是在日本的動畫、電玩遊戲、電影業界中專門負責作品中音樂、音效、配音等與聲音部份有關工作的監督。由於動畫、遊戲、電影的音響監督在性質上大同小異,因此接下來的描述以動畫業界為主。

此類工作在台灣方面的職稱為「領班」。

概要[编辑]

在確定開始製作一部動畫(電玩或是電影)時,音響監督便著手進行聲優的徵選,期間會以原作者(改編的情形下)、動畫監督、製作人的意見為參考,並決定最後的人選。另外,音響監督也必須有效利用有限的「音響製作費」預算,去尋找合適的錄音間、錄音師、音效師、作曲家、歌手等等。

當一部動畫正在製作當中,音響監督除了對參與演出的聲優進行演技指導以外也必須決定許多聲音細節,例如:配樂的使用時機、背景音樂的選取、音效的選擇……等。由於聲音在動畫作品中也佔有相當重要的地位,因此音響監督也常常徵詢監督、演出、腳本家等人的意見,來共同完成一部令觀眾難忘的作品。

成為一位音響監督,除了一般情況由音響、錄音工作人員晉升之外,長年的配音工作使得一些聲優累積了相當實力,也是可以出來擔任音響監督,最有名的例子有千葉繁辻谷耕史等人。

比較特殊的例子是東映動畫的音響監督制度:東映動畫通常不設音響監督一職,因此這個工作便全部由負責該話的演出來兼任。

知名的音響監督[编辑]

兼任聲優[编辑]

相關條目[编辑]