韶山市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韶山
跳转至: 导航搜索
韶山市
Ssmaoresi.jpg
毛泽东故居
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 湖南省湘潭市
区划类别 县级市
区划代码 430382
设市 1990年12月26日
现任市委书记 杨真平
现任市长 向敏
地理
总面积 247.3平方千米
人口及經濟
总人口(2012) 户籍11.8[1]万人
GDP(2006年) 15.34亿元人民币
其它
邮政编码 411300
电话区号 +86 (0)0731
车牌首号 湘C-9xxxx
網站:http://www.shaoshan.gov.cn

韶山市位于中国湖南省中部,湘潭宁乡湘乡3县市交界处,是湘潭市代管的一个县级市。韶山是中国共产党中华人民共和国中国人民解放军创始人毛泽东的家乡。

历史[编辑]

初名韶山,仅指湘潭县西北部靠近湘乡的一座小山丘。因传说舜帝南巡至此,其随从奏韶乐,有凤凰来仪而得名“韶山”。后来附近的村落便以山为名,称为韶山冲。1893年,毛泽东出生于村中的一个农民家庭,并在这里渡过了童年和少年时代。当他在1949年成为中华人民共和国最高领导人后,韶山也被奉为中国共产党的“革命圣地”之一。1958年建立了湘潭县“韶山公社”,1961年改为乡镇级的“韶山区”,隶属湘潭县。“文革”开始后,韶山更是备受尊崇。当时出版的各种地图,都使用特殊的方式对韶山进行了标注。韶山区也于1968年析湘乡县(今湘乡市)大坪乡并入,升格为地级区,受湖南省政府直接领导,达到了其建制史的顶峰。而随着毛泽东的去世和文化大革命的结束,韶山也逐渐回归至以前的地位,于1981年重新并入湘潭县。此后,1984年划归湘潭市直辖,设立韶山区,为县级区。1990年12月26日(毛泽东诞辰97周年纪念日)撤区设立县级韶山市,由湘潭市代管。

经济[编辑]

地理[编辑]

全市地形以丘陵为主,森林覆盖率接近50%。年平均气温16℃,降水量1358毫米。

交通[编辑]

韶山站

韶山全市公路里程63公里,107国道320国道相邻而过,湖南省道1823线穿越市中心区域,上瑞高速公路潭邵段在向红设有出口,且湘宁公路过境。公路通达,在市内设有汽车站,东可至湘潭、株洲市,北可向宁乡县、长沙、益阳、常德、张家界市,西可达娄底、邵阳市,南可往衡阳市。

境内还有铁路支线韶山铁路连接沪昆铁路,在清溪镇设有韶山站,每天有列车发往长沙

行政区划[编辑]

韶山市辖3个镇、4个乡,分别是:

清溪镇银田镇如意镇韶山乡永义乡杨林乡大坪乡

文化旅游[编辑]

韶山市的街道。

参考来源[编辑]