頂複門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
顶复门
疟原虫
科學分類
域: 真核生物
界: 囊泡藻界
超门: 囊泡虫
門: 顶复门
Levine, 1970[1][2]
亚纲 Perkins, 2000

頂複門Apicomplexa)是一大类原生真核生物,其中大部分含有独特的四层膜细胞器頂複體。它们是单细胞,产芽孢,并完全寄生于动物[3]

名称Apicomplexa来源于拉丁文单词apex(顶端)和 complexus(复合)。

过去的分类方法曾经将顶复门与粘孢子虫微孢子虫共同归类为Sporozoa类群,现代分子生物学将后两者分别归入动物界真菌界后,Sporozoa这一分类类群就不再使用了。[4]

这是一个多样化的群体,包括梨形虫球虫簇虫疟原虫等。有许多传染病的病原体属于这个门,如:

分类[编辑]

无类锥体纲[编辑]

类锥体纲[编辑]

球虫亚纲[编辑]

簇虫亚纲[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ ND Levine (1970) Taxonomy of the Sporozoa. Journal of Parasitology 56 (sec. II) 208-209.
  2. ^ Levine, N.D (1971) Uniform Terminology for the Protozoan Subphylum Apicomplexa. Journal of Eukaryotic Microbiology 18 (2): 352-355.
  3. ^ Jadwiga Grabda. Marine fish parasitology: an outline. VCH. 1991: 8. ISBN 0-89573-823-6. 
  4. ^ Introduction to the Apicomplexa. [2009-05-31]. (原始内容存档于20 April 2009).