順向坡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
某一單面山的橫截面示意圖,順向坡面向左,較深的顏色區為堅硬的岩石層壓向較軟的傾角斜坡

順向坡英语Dip slope)是一種地質環境,表示一個波面的沈積堆疊方向,較逆向坡容易發生山崩,常見於遭侵蚀作用地层(例如,斷崖英语Escarpment)。


在建築或土木工程[编辑]

有時候,基於成本的考量,很難完全避開順向坡。當挖斷順向坡之坡腳時,應以人造邊坡(Artificial Slope)或擋土牆岩錨英语Rock bolt方式,進行結構補強。且當有安全性顧慮時,不宜使用生態工法

但是,擋土牆或岩錨等邊坡防護,應定時檢修維護,不然當其支撐力不足以承載上方地層滑落之應力時,將產生「順向坡滑動」的現象。

相關法規[编辑]

台灣
順向坡傾角大於二十度,且有自由端,基地面在最低潛在滑動面外側地區。不得開發建築。但穿過性之道路、通路或公共設施管溝,經適當邊坡穩定之處理者,不在此限。[1]

相關事件[编辑]

台灣
香港

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《建築技術規則建築設計施工編》,第13章 山坡地建築,第1節 山坡地基地不得開發建築認定基準. [2010-04-27] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 技術處二科. 高雄縣甲仙鄉小林村、那瑪夏鄉及桃源鄉致災原因調查報告摘要. 行政院工程會全球資訊網. 2010-04-27 [2010-04-27] (中文(台灣)‎). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]