順時針方向

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
順時針方向

順時針方向運行指依從時針移動的方向運行(如右上圖),即可視為由右上方向下,然後轉向左,再回到上。數學上,在直角坐标系以方程式x = sin ty = cos t 定義的圓形,隨着t值減少所代表的曲線就是依順時針方向繪畫。換一種說法,當你不斷向你的右方移動,也是循着順時針方向移動。順時針的相反方向是逆時針方向

一旋轉運動屬於順時針抑或逆時針,視乎觀察面的設定。例如,由北極正上方看下去,地球自轉屬於逆時針,但由南極正上方看下去,地球自轉則是順時針。

起源[编辑]

時針之所以「順時針」轉動,是源自其前身日晷。時針首先出現於北半球,其作用與日晷投射在地上的「影子指針」相似。太陽由東邊升起西邊落下,它投射在日晷上的影子之運行方向相反,是由西向東,所以日晷上代表時間的數字排列也是如此,現代時鐘錶面數字沿用了這種排列方式。

現代,有部分時鐘以逆時針方向運行以作創新。但歷史上,曾有猶太人將時鐘做成逆時針運行,以配合希伯來文由右至左閱讀的傳統,如歐洲部分猶太教會堂的時鐘 [1]

用途[编辑]

一般螺絲、容器的蓋都是以逆時針方向鬆開、順時針方向上緊為原則,符合右手定則。西方有短句「righty-tighty, lefty-loosey」(右緊左鬆)以助憶。 (R H Daniel, 1980)但這只適用於由上而下觀察旋轉的情況。另一記憶方法是利用拇指;豎起右手拇指,其餘的手指之捲曲方向代表扭鬆的方向,左手則代表扭緊。

螺絲之所以以順時針方向上緊,其中一個原因是用右手的人是以手的旋後肌將螺絲以順時針旋轉,而一般來說旋後肌是較旋前肌強壯[2]

西藏寺廟的轉經筒是以順時針方向轉動的。

心理[编辑]

大部分左撇子以順時針的方向畫圓圈和繞過建築物,研究認為這與哪邊大腦主導有關。[3]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.scrapbookpages.com/CzechRepublic/Prague/Josefov/JosefovHistory.html.
  2. ^ Chris McManus. Right Hand, Left Hand: The Origins of Asymmetry in Brains, Bodies, Atoms and Cultures. Harvard, USA: Harvard University Press. 2004: 46. ISBN 9780674016132. 
  3. ^ Theodore H. Blau, The torque test: A measurement of cerebral dominance. 1974, American Psychological Association.

參閱[编辑]