順烈皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

順烈皇后(106年-150年)諱梁妠,安定乌氏(今甘肃平凉西北)人;父親為大將軍、乘氏梁商

生平[编辑]

梁妠十三歲時,與其姑姑梁茱共同被選入宮充實掖庭。

漢順帝十一歲(公元125年)登基,於十四歲時,從掖庭選中梁妠及姑姑梁茱兩者封為貴人

梁妠曾被方士茅通面相極貴,是大吉大利之象。鑒於此漢順帝陽嘉元年(公元132年),命令下立梁貴人為皇后。梁妠當起後宮之主,待人律己皆嚴,嚴防有人擾亂後宮。

梁妠父乘氏侯梁商一生安份守己,但身故之後,梁妠兄梁冀梁不疑兄弟開始以外戚身份攝政,朝政因而開始敗壞。

公元144年,漢順帝三十歲病故,漢沖帝劉炳二歲繼位,尊梁妠為皇太后。梁妠開始臨朝聽政。五個月後,漢沖帝幼齡夭折。之後梁妠立宗室八歲的劉纘為漢質帝,再度以皇太后身份臨朝聽政干擾政事,不久漢質帝被外戚梁冀毒死。梁太后於是再立十五歲的劉志為漢桓帝,並三度以皇太后身份臨朝聽政。

梁冀以外戚身份介入朝政,與梁妠把持朝政多年,終於在和平元年(公元150年),梁妠以身有重病將死,歸政於漢桓帝。梁妠死前更在遺詔中要求漢桓帝與梁冀兄弟共事朝政,這使一直與梁冀不咬弦的漢桓帝反感。

當梁妠死後,漢桓帝的確曾想誅殺梁冀兄弟,但礙於未有能力與梁冀等人對抗,暫且放過梁冀他們。

公元159年,梁妠、梁冀的梁氏家族連同黨三百多人最終被桓帝一舉誅滅。

參考文獻[编辑]

前任:
閻皇后
漢朝皇后
108年-125年
繼任:
梁皇后