須崎站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
須崎站
須崎站舍,2010年攝
須崎站舍,2010年攝
須崎 – すさき – Susaki
◄K18 大間 (1.7km)
(1.9km) 土佐新莊 K20►
所在地 高知縣須崎市原町一丁目
車站編號 K19
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 168.7km(起點站:多度津
電報略號 スキ
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
啟用年月日 1924年3月30日
備註 直營站,有站員配置,設有綠窗口
從往高知方向的1號月台眺望對面的2,3號島式月台。
站舍內的綠窗口及改札口。

須崎站日语須崎駅)是一位於日本高知縣須崎市原町一丁目、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為K19,是須崎市的中心車站,所有等級的列車均停靠,而由高知站開出的下行普通區間列車,超過半數班次以此為終站。再往南行的普通列車班次則大幅減少,以高知站開出的共29班下行普通列車,到達須崎站後只剩下7個班次(另加由本站始發往窪川的1個班次)。上行的23個普通列車班次,約三分二以高知站為總站,另外三分一則遠至土佐山田站

由於土佐電氣鐵道伊野線的路面電車只能到達伊野站前站(即JR 的伊野站)。因此JR列車成為了須崎市往來高知市的重要交通工具。

車站構造[编辑]

本站為單層水泥建築。設有郵局、旅遊中心[1]及站務室。

月台設計[编辑]

本站設有一側式月台及一島式月台,共提供2面3線的月台配置,其中靠近站舍的1號月台,屬長而闊的側式月台,而2、3號月台闊度則非常窄。月台和站舍靠行人天橋連接。

1 土讚線 (上行) 高知土佐山田高松岡山方向 (特急、及普通列車)
2 土讚線 (下行) 窪川中村宿毛方向 (特急及部份普通列車)
3 土讚線 (上行) 高知、土佐山田方向 (普通列車,始發及終點站)
(下行) 窪川方向 (普通列車)

歷史[编辑]

  • 1924年3月30日:隨高知線(土讚線的前身)而開業。
  • 1955年:第二代站舍完成,沿用至今。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2009年11月30日:須崎站前郵政局轉移至站內,改稱為「須崎站內郵政局」。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「足摺」
佐川站 (K13) - 須崎站 (K19) - 土佐久禮站 (K22)
  • 特急「南風」6號、「足摺」2,7,9號
多之鄉站 (K17) - 須崎站 (K19) - 土佐久禮站 (K22)
  • 普通
大間站 (K18) - 須崎站 (K19) - 土佐新莊站 (K20)

外部連結[编辑]

  • [1] JR 四國須崎站網頁(日文)。

注釋[编辑]