預知

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

預知(Precognition),是一種超感官知覺,讓「感知者」能「感知」到(而不是由已有的知識推理出)未來會發生的事。又稱特異功能

有個相關的詞叫「預感」,是指一種人心中關於未來事件的資訊。這種資訊比較接近感覺而非知識。有些人認為這些都算是透視的特例。

在佛經(Buddhism Sutra)中,經常有記載佛的“授記日语授記”,授記就是一種預言。而預言,似乎比預感更為主動一些,是神佛(或人們)對未來將會發生的事情,作定時、定量、定性的「預設定」。而在聖經佛經中,神化肉身為人子耶穌的“特異功能”所引發的“奇蹟”和佛的“特異功能”也大量的被記載。這些都可以為現代超心理學、現代心靈學超能力現象研究的學者們參考。

就像所有的超能力現象一樣,科學界內對此現象有很多爭議。甚至超心理學界內也有。對於此現象是否存在,以及驗證類似現象的實驗是否有效等等都有爭議。

對於已發生的過去,已成為唯一的歷史。但對於未來則具有無限的可能性,因此任何預知的行為都無法達到100%的準確性[1],只能感覺到有可能發生的其中一種,且還受到觀測者立場的影響,無人可及全貌。

虛構作品例子[编辑]

相關[编辑]