本页使用了标题或全文手工转换

領結

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打領結其中一個方法
打領結的另一種方法

領結(Bow tie;在香港粤语中稱煲呔)是領帶的一種,通常與較隆重的衣著如西裝禮服一起穿著。領結由一條料製造的絲帶,對稱地結在恤衫的衣領上,使兩面的結各形成環狀。有些領結是已打好的,其形狀已以縫製方式固定,並縫製至一個環以供套在領上。傳統的領結由一幅布料結成。領結主要由男士佩帶。

起源[编辑]

領結起源於17世紀在歐洲戰爭時期的克羅地亞僱傭兵,他們使用絲巾圍繞部以固定恤衫的領口,這方法逐漸被法國上流社會所採用,法國當時領先於時裝業,領結在18世紀及19世紀更為盛行。著名法國作家Honoré de Balzac更曾為領結撰寫過一本書。

到19世紀末期,領結的末端變得越來越長,漸漸演變成領帶,領結則逐漸變得不再時興,只有建築師的社群繼續佩帶,因它是建築師制服的一個重要部份。

雖然領帶在今日社會較為普遍,但在商業會議、隆重場合甚至在家中,領結正在重新被注意。一些人穿戴領結出席較輕鬆的晚宴、雞尾酒會或晚上的活動。而傳統上,領結仍被用作配襯燕尾禮服,它被認為是唯一正統的領口衣飾。

在正式場合的晚宴(black tie)中,需要佩帶領結,但因著裝守則不同,佩戴的領結並不一定是黑色的。領結在流行文化中,有時被視為有內涵的象徵,例如小說電影中的特務占士邦。但另一方面,領結也常見於小丑的服裝。部份人認為領結是不合潮流的,或古怪的。

各地名稱[编辑]

香港以其英文名bow與「煲」字同音而稱領結為「煲呔」,而愛打領結的特首曾蔭權則被稱為「煲呔曾」或「煲呔」。

以領結著名的男人[编辑]

現實世界[编辑]

打领结的邱吉爾

虛構人物[编辑]

外部連結[编辑]