領航鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
領航鯨
長肢領航鯨
與人對比
與人對比
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
科: 海豚科 Delphinidae
亞科: 圓頭鯨亞科 Globicephalidae
屬: 圓頭鯨屬 Globicephala
綠色:長肢領航鯨的分佈地藍色:短肢領航鯨的分佈地
綠色長肢領航鯨的分佈地
藍色短肢領航鯨的分佈地

領航鯨圓頭鯨屬下的兩個物種,即長肢領航鯨短肢領航鯨。雖然牠們的行為很像鯨魚,但卻是屬於海豚科的。

特徵[编辑]

領航鯨呈黑色或非常深的灰色。背鰭位於背部較前位置,並向後彎。初生的領航鯨背鰭非常柔軟,以方便生殖。牠們的身體粗壯,並向尾巴收窄。

雌性的體型比雄性的薄。長肢領航鯨短肢領航鯨的分別很少,在重疊的分佈地一般很難在海中分辨。牠們的分別在於腹鰭的長度、牙齒的數目及頭顱骨的形狀。短肢領航鯨的頭較圓,而長肢領航鯨的頭則較方。

出生時的領航鯨體重約為100公斤。成年雄鯨可以長達6.1米及重3噸。成年雌鯨則長4.9米及重1.5噸。[1]雄鯨壽命約為45歲,而雌鯨的則為60歲。

兩種領航鯨都是群居的,成員約有10-30隻,有些甚至多達100隻或以上。牠們較為活躍,經常會拍尾、跳躍及游近船隻。

領處鯨喜歡吃烏賊。牠們只有30-40顆牙齒,與其他有齒的鯨類比較很少。這相信是牠們對覓食烏賊的適應性有關。

數量及分佈[编辑]

領航鯨是鯨目中最為普遍及分佈最廣的之一。長肢領航鯨喜歡較冷的海域及分為兩個群落。較大群的數目估計超過20萬隻,分佈在南冰洋的繞極帶,由南緯20°-65°。在智利阿根廷南非澳洲新西蘭對出海岸可以見到牠們。另一群的數量較少及分佈在北大西洋,由美國南卡羅萊納州向南橫跨至亞速爾群島摩洛哥,及北面由紐芬蘭島格陵蘭冰島挪威北部。牠們也分佈在地中海的西半。

短肢領航鯨較為稠密。牠們分佈在印度洋、大西洋及太平洋溫帶熱帶水域。西大西洋是牠們與長肢領航鯨重疊的分佈地。在熱帶東太平洋估計牠們的數量就有達15萬隻;而在日本對出的西太平洋就估計有多達3萬隻。

領航鯨較為喜歡深水的水域。

捕鯨[编辑]

長肢領航鯨會被捕鯨船形成的半圓所圍捕。當牠們在近岸被發現時,就會慢慢被逼入海灣中。漁民會拋石到水中,逼使牠們走上海灘上擱淺及被殺。這種捕鯨法於19世紀及20世紀甚是普遍。現時則只有法羅群島仍採用此方法捕鯨。研究指於1980年代開始,每年就有約1500條長肢領航鯨被殺;於1990年代就下降至只有少於1000條。

短肢領航鯨也被獵殺了多個世紀,尤其是在日本。於1980年代中葉,日本漁民每年就殺死約2300條短肢領航鯨。到了1990年代就下降至約400條。在小安的列斯群島斯里蘭卡仍有使用魚叉捕獵的方法。

參考[编辑]

外部連結[编辑]