頜齒類

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
頜齒類
化石時期: 侏羅紀到晚白堊紀
靈龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
(未分级) 頜齒類 Genasauria
亞目
異名
  • 厚脚龙类 Pachypoda
    Haeckel, 1895

頜齒類(Genasauria)是鳥臀目的一個演化支,是較為進階的鳥臀目,臉頰兩側都有咀嚼用牙齒,齒列位於頜部內側,顱骨兩側凹陷[1]

頜齒類生存於侏儸紀早期到白堊紀晚期,分布於全球各地。頜齒類並不包含賴索托龍…等原始鳥臀目恐龍,目前最早的頜齒類化石是南非畸齒龍科北美洲小盾龍

頜齒類的最主要特徵是,牙齒的位置從原本的嘴部外側,移往較內側處,使得嘴部閉合時,上下頜的牙齒互相接觸,牙齒的接觸面也加大,具有咀嚼的功能。頜齒類具有頰部,可以將食物或水置於肉質頰部內,而不會溢出。頜齒類的咀嚼用牙齒,以及頰部的出現,使牠們進食時更具選擇性,與蜥腳形亞目相比更具優勢。蜥腳形亞目必須吞食胃石以協助進食,並具有大型的消化系統以消化更多食物。在頜齒類開始繁盛時,原蜥腳下目逐漸消失,蜥腳下目演化成更大的體型。

分類學[编辑]

頜齒類最早是由古生物學家保羅·塞里諾在1986年所提出,包含裝甲亞目角足亞目,範圍是:大面甲龍恐怖三角龍沃克氏副櫛龍懷俄明厚頭龍狹臉劍龍的最近共同祖先,以及最近共同祖先的所有後代。頜齒類一度只有保羅·塞里諾使用,但近年來科學界已經逐漸使用這個名稱。

註解[编辑]

  1. ^ David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002. 
  • Sereno, P.C. (1986). "Phylogeny of the bird-hipped dinosaurs (order Ornithischia)". National Geographic Research 2(2): 234-256.

外部連結[编辑]