頭山滿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
靈學家出口王仁三郎、頭山滿(中)和內田良平(右)
日語寫法
日語原文 頭山 満
假名 とうやま みつる
平文式罗马字 Tōyama Mitsuru

頭山滿(1855年5月27日-1944年10月5日)是日本在20世紀初右翼政治領袖、軍商,極端國家主義祕密團體黑龍會創辦人;日本人認為他是慈善家,被日本侵略國則或有不同看法。頭山與孫中山金玉均等东亚的有志改革者頗為友好,支持革命黨建立中華民國

早年[编辑]

頭山出生於九州福岡市一貧窮武士家庭,年輕時,他曾因參與士族叛乱而入狱。

25歳的頭山,摄于1880年

1881年,他成為「玄洋社」發起人之一(社長是平岡浩太郎)。

隱密與日本政府合作[编辑]

發戰爭財[编辑]

1890年代中日甲午戰爭前夕,頭山滿組織“天佑侠”,先行佈置於韓國輔助「日本帝國皇軍」侵韓:他們繪製韓國詳細地圖,把「韓軍」與「清軍」位置圖與軍事設備標繪,並為日軍安排後勤,並由「黑龍會」於韓國與东北罩護天佑侠所作所為,天佑侠還為日本皇軍提供翻譯與韓境內嚮導協助侵韓作戰。

教唆行刺李鴻章[编辑]

簽署馬關條約前,李鴻章謀交三國,干涉還遼,迫日本政府歸還遼東半島,導致頭山滿大表不滿,日人小山六之介手槍刺傷李鴻章,亦盛傳是頭山滿唆使所為。

東北反俄[编辑]

頭山滿是甲午戰爭以後日軍控制中國东北的靈魂人物;並且在1903年日俄戰爭前夕資助对俄同志会招募日本浪人、滿洲馬贼組織游擊隊,先行攻擊俄軍,予以軍事挑釁。

伊藤博文遇害[编辑]

  • 日本首相伊藤博文原與頭山滿為政壇上相同派閥;伊藤博文政敵大隈重信即曾被頭山滿暗殺失敗,但仍因右腳必須截肢而被迫辭去外務大臣之職。
  • 1908年10月,日首相伊藤博文於東北哈爾濱為韓國志士安重根槍殺於車站;識者皆知為伊藤博文意圖東北利益,招惹頭山滿遂遭不測。

孫中山與頭山滿[编辑]

成立同盟會[编辑]

頭山滿實質支持中國革命黨推翻滿清,並予孫中山大量資助革命運動;1911年中國青幫洪門哥老聚集武昌起義前,頭山滿也親自潛入中國指揮黑龍會相機行事;革命成功後他繼續支持孫中山中華民國新政權,起了穩定新政府龐大功用。

1910年代起,他先是辭去在日本政府裡所有公職,接著也為黑龍會組訓接班人後退出黑龍會,不再過問江湖世事;開始靈修並著作,並繼續原先即有的慈善救濟工作;即便如此,他只是自檯面上隱身幕後,在日本政壇上影響力、甚至權力絲毫未減,續發揮作用。

頭山(左)與犬養毅(中央)拜訪蒋介石(右) 1929年;請注意他們站在中位硬地上,蒋介石站在側邊泥濘裡;蔣介石的北伐軍需他們支持,卻也埋下日本後起「軍部」與頭山滿「軍商」衝突源

遺產[编辑]

雖然頭山滿一輩子看來像是個平凡不過的人,可是自他知名的綽號「幕府將軍」、「間諜頭子」、「老闆裡的老闆」不難窺知他生平之一、二,因為他龐大隱密的日本國家主義影響力,及一統「日本黑幫」共同尊重之「共主」;他撰寫了數部明治維新日本武士著作勉勵教育日本社會極具影響力,特別是「三舟傳記」 (名字有「舟」:勝海舟高橋尼舟山岡鉄舟);除此法西斯權力掘取掌控以外,晚年他與靈學家出口王仁三郎學靈修也令人津津樂道。他的歷史定位與一生評價,到今天仍然是位領袖、複雜、具爭議性的人物。

極為討厭乘人之危謀奪他國領土的行徑,對日韓合併、九一八事件、七七事變等事件都抱持極為負面的態度。1935年滿州國皇帝溥儀訪日,日本政府本來請頭山擔任接待要員,但對滿州國成立不抱好感的頭山以「無此心情」的理由拒絕了。

生前常對旁人提及「我的一生就像是大風吹過,什麼都沒有留下」。1944年,頭山滿在他靜岡縣御殿場市避暑別墅逝世。

参考[编辑]

Obituary; Oct 6, 1944, The New York Times pg. 23