頭部穿孔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Detail from The Extraction of the Stone of Madness, a painting by Hieronymus Bosch depicting trepanation (c.1488-1516)

頭部穿孔(Trepanation),又稱顱骨穿孔術環鋸術[1],是一種外科手術干預法,在頭皮與頭蓋骨上鑽或挖一個孔,令到頭顱的硬膜外露,以處理顱內疾病或其他相關的健康問題。這種方法相信可以釋放顱內過大的壓力,而根據許多民族的神秘主義者及新紀元運動信徒相信,在頭蓋骨上打洞,可以提昇感應能力。在十八世紀的歐洲,頭部穿孔是一種民間療法,用來治療精神病或其他與頭腦相關的病變[2]。但由於缺乏科學依據,這項手術慢慢被現代醫學所鄙棄。然而,隨着外科手術的進步,不少人因為其他手術需要而要在頭骨有穿孔。這些病患康復者有不少都回報在手術後獲得了意料之外的能力,例如:見鬼隔空取物[1]

參考資料[编辑]

  • 松田徳一郎. リーダース英和辞典(第2版). 研究社. 1999. 
  • Frank Albert Burton. Prehistolic trephining Of The Frontal Sinus (PDF available). California state journal of medicien. 1920: 321–324. 
  • Wilder Penfield , Herbert Jasper. Epilepsy and the Functional Anatomy of the Human Brain. Little Brown. 1954. 
  • 大槻真一郎 編著. 新訂版 ヒポクラテス全集(Corpus Hippocraticum)全3巻. エンタプライズ株式会社刊. 1997. 
  • 共著. 医学大辞典. 医学書院. 2003. 

外部連結[编辑]