頻譜圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

頻譜圖spectrogram)是信號的表示方式。信號若隨著時間變化,且可以用振幅來表示,都有其對應的頻譜。包括可見光顏色)、音樂無線電波振動等都有這様的性質。當這些物理現象用頻譜表示時,可以提供一些此信號產生原因的相關資訊。例如 : 針對一個儀器的振動,可以藉由其振動訊號頻譜的頻率成份,推測振動是由哪些元件所造成。關於不同頻率的光依序排列形成的圖案,詳情請見「光譜」。

定義[编辑]

離散之方波短時距傅立葉變換(STFT)的絕對值平方。即

S{P_x}\left( {t,f} \right) = {\left| {{G_x}\left( {t,f} \right)} \right|^2} = {\left| {\int_{ - \infty }^\infty {w\left( {t - \tau } \right){e^{ - j2\pi \,f\tau }}x\left( \tau \right)\,d\tau } } \right|^2}

文獻上,spectrogram 這個名詞出現的頻率多於離散之方波短時距傅立葉變換(STFT)。

但實際上,spectrogram 和離散之方波短時距傅立葉變換的本質是相同的。

延伸變化[编辑]

廣義頻譜圖(Generalized spectrogram)