額我略六世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
額我略六世
B Gregor VI.jpg
就任 1045年5月5日
卸任 1046年12月20日
前任 本笃九世
繼任 克莱孟二世
個人資料
本名 Johannes Gratianus
出生 时间不详
教宗国罗马
死亡 1048年
神圣罗马帝国

教宗額我略六世(?-1048年),原名Johannes Gratianus,1045年5月5日至1046年12月20日在位。

擔任教宗前他原先是拉丁門建立前的聖若望教堂的首席司鐸,在品格上擁有極高的聲望。同時他也是本篤九世的代父。因此可見他上任前就擁有極高的影響力。而當本篤九世試圖結婚而打算放棄教宗職務時,額我略六世以一筆龐大的資金為代價獲得了教宗職位的繼承權。

然而當時的羅馬教會正陷入大型的權爭中,在賣出職務前本篤九世就曾經被西爾維斯特三世趕下台過,後來才成功復辟為教宗。然而西爾維斯特三世雖然在權爭中落敗了,但是其勢力卻依然保留著。因此接掌宗座的額我略六世首先面對到的就是意圖復位的西爾維斯特三世及其人馬。

然而似乎是嫌局勢不夠亂,本篤九世才離開教座沒多久,又對自己出賣職位的行為反悔。回到羅馬想爭回權位。

這時神聖羅馬帝國皇帝亨利三世為了穩固對教會的掌控並解決當時的教會權爭,以涉及買賣聖職為由要求他下台。並拱克萊孟三世接任此職。

爾後額我略六世則接受德皇的庇護,直到他死亡。

譯名列表[编辑]


天主教會職銜
前任:
本篤九世
罗马主教
教宗

1045年-1046年
繼任:
克萊孟二世