顎裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顎裂的明顯例子:美國第25任總統威廉·麥金萊

顎裂[1]英语cleft chin)亦稱頦裂裂下巴酒窩顎(dimple chin)[2],是一種常見而具遺傳性的面部特徵,指人們頭部的下頜位置皮膚有酒窩或類近的深窩。具有該特徵的人因為底層骨骼的特殊性而在下頜呈現出條狀或近乎倒Y字型的凹陷。

人類的下顎骨

這種凹陷是源於下顎骨骼或其上的颏肌(Mentalis muscle)的左右兩半部分連接不完整,導致下頜骨出現溝隙所引起;主要屬於先天性的遺傳現象,因此顎裂在胚胎胎兒發展期間便會逐步形成。其餘較少數具有顎裂特徵的人則往往是隨著時間的推移,令下頜某一旁的肌肉逐漸下垂或長於另一旁的肌肉而導致面容不對稱。[3]

顎裂可以用遺傳學孟德爾定律作出解釋:顯性的基因型會導致顎裂,而基於隱性基因而成的隱性遺傳則無此特徵。不過也有著因應外顯度不同所造成的典型例外個案[4],一些外部環境因素或異位顯性(Modifier gene)的情況均有機會影響到實質的基因型,從而改變我們的表型外觀。換句話說即使雙親二人都沒有顎裂,他們所生的小孩還是有依稀的機率會得到顎裂。相反地,具有顎裂的父母卻不一定會生下同樣有該特徵的孩子[5]

在文化觀感層面,顎裂因其形狀而獲得一個不雅的俗稱——屁股下巴(butt chin);但同時有人喚它英雄下巴(superhero chin),反映顎裂也被視作大壞蛋和英雄人物的魅力來源之一[來源請求]。這點可能要歸功於美國荷李活電影的影響,像經典影星加里·格兰特卻·德格拉斯伊恩·麥基倫,到米高·德格拉斯尊·特拉華特祖迪·羅等人都有著不同程度的顎裂,這亦有助於他們豐富自身的表部表情,從而在銀幕前達到更戲劇化的效果[6]

值得注意的是在華文媒體裡面,顎裂有時候會被錯誤混淆為俗稱兔唇的唇顎裂(Cleft lip and palate)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sharks of the world, Vol. 2, pg. 143; by Leonard J. V. Compagno, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2001.
  2. ^ Rob Roy, pg. 229 (in 1872 edition, pub. Osgood); by Sir Walter Scott, 1817.
  3. ^ Mammalian Phenotype Browser:Cleft chin
  4. ^ Starr, Barry. Ask a Geneticist. Understanding Genetics. TheTech. [2007-07-01]. 
  5. ^ What is a Cleft Chin
  6. ^ The Chin in Face Reading