類比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

類比英语Analogy,源自古希腊语ἀναλογία,analogia,意為等比例的),或類推,是一種認知過程,將某個特定事物所附帶的訊息轉移到其他特定事物之上。類比通過比較兩件事情,清楚揭示二者之間的相似點,並將已知事物的特點,推衍到未知事物中,但兩者不一定有實質上的同源性,其類比也不見得「合理」。在記憶溝通與問題解決等過程中扮演重要角色;於不同學科中也有各自的定義。

舉例而言,原子中的原子核以及由電子組成的軌域,可類比成太陽系行星環繞太陽的樣子。除此之外,修辭學中的譬喻法有時也是一種類比,例如將月亮比喻成銀幣。生物學中因趨同演化而形成的的同功或同型解剖構造,例如哺乳類爬行類鳥類翅膀也是類似概念。

概論[编辑]

類比是人類思考方式中的一種重要途徑,可以用於辨識問題,解釋概念,及發現新的事物或功能。

分類[编辑]

類比可區分為兩大類,近似類推(near analogies),是指兩個事物之間大部份類似,因此可以將A事物的特色,等同於B事物;而延伸類推(far analogies),則是指兩個事物之間有很大的不同,但是在某個重要特點上,兩者是類似的。

參見[编辑]