顧太清

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顧太清
Gu Taiqing.jpg
西林覺羅
鄂春
姓名 西林覺羅·鄂春
旗籍 滿洲鑲藍旗
出生 嘉慶四年已未正月初五日
1799年2月9日(1799-02-09)
北京西郊香山
婚姻名份 側福晉
逝世 光绪三年丁丑十一月初三日
1877年12月7日(78歲)
大佛寺北岔府邸
親屬
父親 鄂实峰
母親 富察氏
貝勒奕繪
夫之父 榮恪郡王綿億
夫之嫡母 嫡福晉章佳氏
夫之母 側福晉王佳氏
夫之元配 嫡福晉赫舍芮氏
追封鎮國公載釗
已革輔國將軍載初
奕繪五子載同
奕繪長女
奕繪次女
奕繪三女載通
奕繪四女載道
其他親屬 祖父:鄂昌
叔曾祖:鄂尔泰
養父:荣王府护卫顾文星
孫:已革奉恩鎮國公溥楣
著作
红楼梦影》、《天游阁集

顧太清(1799年-1877年)[1]中國清朝滿洲鑲藍旗人,是當時與納蘭性德齊名的詞人。本為西林覺羅氏,原名鄂春,後改姓,名,字梅仙,又字子春太清,晚雲槎外史,常以太清春太清西林春雲槎外史自署。

身世與生平[编辑]

顧太清是初著名大學士文端公鄂爾泰之侄甘肅巡撫鄂昌之孫女,自幼父母雙亡。雍正乾隆時期,鄂爾泰和張廷玉兩派互相傾鬥,祖父鄂昌受胡中藻詩獄的株連,被賜自盡,籍沒家產。

太清少女時期生活困苦,輾轉從故地京都流落江南,先後到過,住過。太清二十六歲嫁為贝勒奕绘的侧福晋家為免擺脫「罪人之後」之背景[2],偽託太清為榮府護衛之女,冒姓顧氏

丈夫奕繪(1799年─1838年,嘉慶四年己未正月十六日─道光十八年戊戌七月七日),字子章,又號幻園居士、太素道人,為清高宗乾隆第五子榮純親王永琪之孫、榮恪郡王綿億之子。永琪之妻,為鄂爾泰之子鄂弼之女,因此,太清、太素夫婦本有親戚關係,間中互有往來;加上,二人皆喜愛詩詞,時有唱和,最後結成夫婦。享年七十九歲。

兒女[编辑]

兄妹[编辑]

  • 少峰
  • 姐,名號不詳,嫁果毅親王胤禮之裔貝子銜奉恩鎮國公奕湘[8](字「楚江」)。
  • 妹,名「」,字「霞仙[9]

藝術特徵[编辑]

太清多以言事,以言情,其作品有三大主要特徵:

  • 文筆與意義上,講求語言通俗易懂,文筆簡潔流輰,用典不多;沒有咬文嚼字,但字裏行間流露深邃的含義,感人肺腑,功力非凡。
  • 神緒與境界上,在形與神、景與情、事與理等範疇由淺入深,由表及裏,由近及遠,由小見大,達至渾然一體之境界。
  • 結構與靈氣方面,不拘泥於一字一句的尖巧,但講求通篇的結構與靈氣,要一波三折、一氣呵成,渾然一體。

學術成就[编辑]

太清、太素夫婦,善,工,才貌雙全,尤好吟詠。夫婦間酬唱的作品,感情之深,數量之盛,更為中國文學史上所罕見。

太清享負盛名,世有「滿族詞人,男中成容若納蘭性德),女中太清春」之說。太清自一二十歲作詩,歷經嘉慶道光咸豐同治光緒五朝,處於清代由盛轉衰之際;同時,她充分體現過滿族官宦人家的奢華、人間的艱酸、婚姻的美滿以至後期的孤寡。因此,其豐富的詩詞創作,反映人生際遇、社會狀況,以及個人的思想情懷,並紀錄了封建滿族家庭的盛衰變遷,其六十年創作生涯取得莫大的成就。

著有《天遊閣集》、《東梅漁歌》、《紅樓夢影》等詩詞、小說流傳於世。

注釋[编辑]

  1. ^ 嘉慶四年己未正月初五日─光緒三年丁丑十一月初三日。
  2. ^ 一說指,太清因避忌滿人漢化的問題和姑侄為婚的事實,而改顧姓。[1] 亦有一說指,她由蘇州的姑姑家撫養,就隨姑父姓顧。[2] 然有關說法均有不確切之處。(參考《顧太清 奕繪合集》)
  3. ^ 見《送二女孟文郡君往察哈爾避暑》詩。
  4. ^ 見《子春集》
  5. ^ 見《子春集》
  6. ^ 見《子春集》
  7. ^ 見《子春集》
  8. ^ 見《楚江姊丈奕湘畫墨牡丹》詩。
  9. ^ 見《往香山訪家霞仙妹》詩。

參考資料[编辑]

  • 顧太清、奕繪. 張璋 (编). 顧太清 奕繪合集. 上海: 上海古籍出版社. 1998.12. ISBN 7532523381. 

參見[编辑]

相关影视[编辑]

外部連結[编辑]