顧約拿單

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顧約拿單,又譯古約翰
Jonathan Goforth
File:Jonathan Goforth.jpg
來華傳教士
出生 1859年2月10日
加拿大安大略省牛津郡
Oxford County, Ontario, Canada
逝世 1936年10月8日 享年77歲
加拿大安大略省
Wallaceburg, Ontario, Canada
配偶 羅瑟琳(Rosalind Goforth)

顧約拿單,又译古約翰,(Jonathan Goforth 1859年-1936年)生於安大略省的加拿大籍傳教士,1888年來中國

生平[编辑]

顧約拿單(1859年2月10日-1936年10月8日)出生於加拿大安大略省牛津郡,家裡有11名小孩,他排行第7。他在年輕時聽了馬偕博士回國講道之後,立志往中國宣教,進入多倫多大學院,並在多倫多的諾克斯學院(Knox College)取得神學博士,他一面讀書,一面在多倫多的貧民窟和監獄佈道,並因在多倫多宣教團契服侍而認識了羅瑟琳(Rosalind),他們於1887年10月25日結婚,在多倫多諾克斯教會(Knox Church)差遣下,新婚不久的顧約拿單夫婦於1888年2月4日,便啟程前往中國宣教。他和羅瑟琳一共生了11个子女,其中有5个都夭折在中国。就是说当宣教士的子女在中国出生,因为一方面天气很炎热,特别是内地的话如果在夏天出生常常会得热病。

影響[编辑]

顧約拿單首先到達山東省煙台,在那裡住了九個月學中國話,之後,第一個固定工場是河南戴德生那時已經是很多宣教士的一個領袖,很多西方宣教士專重他。所以戴德生就勉励這個新來的宣教士說“你要以膝盖來代步”(Go forward on your knees)意思就是說你如果要进入到中國内地,你一定要靠着祷告來求神引导带领你,不要想說你用脚和飞跑的腿可以跑得很快很远想要为神做什么。

顧約拿單經常巡迴佈道,最後選了河南彰德為固定住所,安頓之後,顧約拿單夫婦採用了「開放家居」佈道法,讓百姓進入他們的家參觀,並向他們傳福音。百姓由於對外國人的家居感到好奇,都絡繹不絕遊覽一下西人的平房。一天之內參觀人數曾超過二千人,頭五個月就有二萬五千人在他們的家聽過福音,在1894年至1899年間,數以千計的人藉此而信了主。

聽到英國傳來威爾斯大復興的消息後,他開始花更多時間禱告讀經,尋求復興,並且讀了美國奮興家芬尼(Charles Finney)的書,追求復興的屬靈定律。1907年,他去了朝鮮一趟,碰上了平壤大復興,回程時經過東北,向當地教會報導朝鮮所見所聞。1908年 顾约拿单在东北带领了教会的大复兴。主题主要是用圣经的撒迦利亚书四章六节“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是靠神的灵方能成事”。他当时主要就是不断地传讲这个信息。当时的东北大复兴的时候,有几千人受洗。

逝世[编辑]

1930年初,他回到加拿大,發現右眼視網膜脫落,雖施手術仍無法醫治,因此右眼完全失明。在住院四個月休養期間,他口述在中國宣教的回憶錄,由護士筆錄,再交給羅瑟琳整理成書,取名《在中國的神跡》(Miracles Lives of China)。休養完畢,他又回到中國。1933年,他僅存的左眼亦失明,但仍在台上講道,令聽眾大受感動,多人信主得救。由於羅瑟琳健康日差,他倆於1934年12月返回加拿大定居。

在北美兩年,顧約拿單去過加拿大和美國許多地方主領聚會,有教會接納他,也有些批評他過於情緒化。1936年,他講完北卡羅連納州一個特會便回加拿大。十月七日,他在安大略省一教會講完道後,當天晚上(十月八日)在睡眠中離世,在世寄居77載。

参见[编辑]