顯式並行指令運算

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

显式并行指令运算英文Explicitly Parallel Instruction Computing縮寫EPIC)是一种指令集架构,由HP和Intel联合开发。EPIC允许处理器根据编译器的调度并行执行指令而不用增加硬件复杂性,该架构由超长指令字架构发展而来,并做了大量改进。

原理[编辑]

其指令中有3位是用来指示上一条运算指令是不是与下一条指令有相关性,是不是要等上一条指令运行完毕后才能运行下一条,如果没有相关性,则两条指令可同时由不同的CPU节点来处理,这样的方式大大提高了CPU并行运算的效率。

实现[编辑]

EPIC成为IA-64架构的基础(IA代表Intel Architecture,即英特尔架构,与IA-32对应),这是英特尔与惠普共同开发的纯64位微处理器。英特尔的安腾(Itanium)系统处理器采用了这种架构。