顯肅皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顯肅皇后鄭氏

顯肅皇后鄭氏(1079年-1131年),北宋宋徽宗的第二任皇后,開封人,父親封為太師、樂平郡王。 鄭氏原本是向太后的侍女,生得姿色美麗,又善於言辞,徽宗為端王時,每到慈德宫请安,向太后总是命鄭氏和王氏二人侍奉,鄭氏小心谨慎,颇得徽宗好感,时间一长,向太后有所觉察,徽宗即位後,向太后便把鄭氏赐給徽宗,徽宗如愿以偿,甚为欢喜,封為賢妃,其後又封貴妃。根据记载,郑氏“自入宫,好观书,章奏能自制,帝爱其才”。

鄭氏美貌出眾,善于奉承,喜好讀書,而且还能帮助徽宗处理奏章,且整理得井井有條,且能歌善舞,徽宗十分喜歡她的才華,因此,徽宗更偏爱郑氏,徽宗還多次赐给郑氏情词艳曲,后来传出宫禁,广为流传。王皇后逝世後,徽宗於政和元年(1111年)冊封鄭氏為皇后,後來有宮人為她製作冠服,鄭皇后深明大義,其時國庫不多,冠服又奢侈,於是命宮人改製貴妃時的舊冠。

顯肅皇后鄭氏

欽宗即位後尊鄭皇后為太上皇后,遷居寧德宮,稱寧德太后靖康之難汴京陷落,鄭太后為金人所擄,五年後逝於五國城,享年五十二歲,她的死訊傳回南宋高宗那處後追諡顯肅,與徽宗葬會稽永祐陵。鄭后的族人散居於江南,高宗曾經下詔尋找。

注釋[编辑]

  • 《宋史·列傳第二》
前任:
顯恭皇后王氏
宋朝皇后
1111年—1127年
繼任:
仁懷皇后朱氏