顶冠金牌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
犹太教大祭司

顶冠金牌tziytz צִיץ)是犹太教大祭司在帐幕和耶路撒冷圣殿中侍奉时,佩戴在顶冠上的一面金牌[1]

词源[编辑]

希伯来文tziytz (צִיץ)通常是指“花”或“开花”。例如“凡属肉体的人尽都如草,他一切的荣美都像草上的花”。这个词不只用于大祭司的顶冠,而且用于所罗门圣殿构件上雕刻的花(列王记上6:35)。

希伯来圣经[编辑]

其记载见于出埃及记 28:36-38

[36]你要用纯金作一面牌,在上面按刻图章之法,刻着归耶和华为圣。[37]要用蓝细带子,将牌系在顶冠前面。[38]这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物的罪孽;这些圣物是以色列人所分别为圣,作他们一切圣礼物的;这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。

顶冠金牌是一个矩形小牌,用希伯来字母雕刻着“归耶和华为圣”,四个角钻孔,让蓝色细带子通过(出埃及记 39:31),系在大祭司的顶冠上。

出埃及记 39:30将顶冠金牌称作“圣冠”。

根据塔木德记载,佩戴金牌是为了部分以色列人的傲慢之进行赎罪(巴比伦塔木德.Zevachim 88b)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Michael Chyutin The New Jerusalem scroll from Qumran: a comprehensive reconstruction 1997 49页 -"圣冠也出现在大祭司的礼服(出埃及记39.30): '他们用纯金作圣冠的牌..."