本页使用了标题或全文手工转换

顶级厨师

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顶级厨师
MasterChef
MasterChef Logo & Wordmark.svg
类型 厨艺竞赛
评委 曹可凡(第一、二季)
刘一帆(第一、二季)
梁子庚(第二季)
李宗盛(第一季)
国家/地区  中国
系列数 2
集数 第一季:11
第二季:24
每集长度 90分钟(含广告和前奏)
播映
首播频道 東方衛視
图像制式 16:9 HDTV
播出日期 2012年-2013年
外部链接
官方网站

顶级厨师英语MasterChef),是东方卫视购自英国广播公司同名节目。第一季从2012年7月29日起播出,10月14日结束,节目赞助商为九阳电器,本节目从2012年4月22日[1]开始参赛选手报名,到2012年6月15日截止。第二季于2013年一月开播,节目赞助商为美的厨房电器。[2]《顶级厨师》[3]在上海世博园内的非洲联合馆录制,场地能容纳至少20名参赛选手同台竞技。第三季由江苏卫视制作,并更名为《星厨驾到》,节目赞助商为海尔冰箱。

比赛模式[编辑]

比赛主要有两种流程。第一种比赛流程是依次进行神秘盒挑战、创意菜比拼、以及压力测试;第二种比赛流程则包括团队赛、技巧测试、以及压力测试。

创意菜比拼[编辑]

在创意菜比拼环节,选手必须使用指定的主食材,并自由搭配任意辅食材,完成一道创意菜。品委将逐一品尝所有选手的菜肴并作出评价。在本环节获得第一名的选手将成为下一集团队赛的队长,并可以优先选择菜谱和队友;本环节第二名的选手将成为下一集团队赛另一支队伍的队长。同时,在本环节表现最差的几名选手,将进入压力测试。

团队赛[编辑]

在团队赛中,选手分为红蓝两队进行竞争。两支队伍必须为食客们(通常为几十位)烹饪菜谱上指定的菜肴。例如,在上海太阳岛旅游度假区为小朋友烹饪菜肴,在和平饭店 (上海)为媒体记者烹饪菜肴,在上海中心建设工地为工人们烹制菜肴,在松江大学城为食堂为大学生准备午餐。比赛的胜负将由食客们投票决定。获胜一方的队员将直接晋级,而失败一方的队员必须接受技巧测试。

技巧测试[编辑]

技巧测试通常主要考查各位选手的基本功比如刀工等。在剧集中出现过的题目包括切肉片、切三文鱼、打发蛋清等。本环节中表现最差的几名选手,将进入压力测试。

压力测试[编辑]

三位品委将为进入压力测试的选手指定一道菜肴,选手们必须尽可能完美的烹饪这道菜肴。在压力测试中出现过的菜肴包括脆皮乳鸽、豆花九转大肠、泡芙塔、马卡龙、叫花鸡等。

季度[编辑]

季度 季度首播日期 季度結束日期 集數 冠軍 亞軍 Judges
1 2012年7月29日 2012年10月14日 11 魏瀚 顧曉光 曹可凡刘一帆李宗盛
2 2013年1月30日 2013年4月4日 24 赵丹 洪宏星 曹可凡刘一帆梁子庚

参考条目[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]