本页使用了标题或全文手工转换

项目管理知识体系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

项目管理知识体系目前包括两套系统,英文都称作(PMBOK, Project Management Body of Knowledge)。第一套系统 是美国项目管理學會开发的一个关于项目管理的标准。第二套系统是中国的中项技工程技术研究院在2012年开发的一套四维项目管理体系(4DPM)。

美国的项目管理知识体系从1987年發行论文開始,1996年發行第一版、2000年第二版、2004年第三版,2008年第四版,2012年更新至现在的第五版。其間是經過有豐富經驗的管理人員,與對專案管理有深入研究的管理學者,共同參與增訂而成,內容綜合了專案管理領域相關的專業知識與實作經驗。

第三版的PMI项目管理知识体系被國際電機電子工程師學會認定為作業標準,標準編號:IEEE Std 1490-2003,並被廣泛應用在不同行業,例如營建、土木、軟體、工程、汽車...。

PMI项目管理知识体系被作为项目管理的标准而被广泛接受,虽然它还受到了批评。主要的批评来自于关键链(与关键路径相对)的追随者(如Leach)。还有人认为敏捷方法 Scrum是非常有用的一个选择。

4D项目管理知识体系创新的提出了项目的新定义,和动态立体的项目数学模型。属于一个很大胆的创新。该体系在2012年4月由经济日报出版社出版发行,正处于推广阶段。

参见:ISO 10006PRINCE2项目管理知识体系-4DPM

PRINCE2项目管理模式[编辑]

PRINCE是PRojects IN Controlled Environments(受控环境中的项目管理)的缩写,它是一种对项目管理的某些特定方面提供支持的方法,是组织、管理和控制项目的方法。自出现伊始,PRINCE就广泛地被用于公共和私人部门。虽然开发PRINCE的原意是用于IT项目,但实际运用中,许多非IT项目也采纳了该标准。PRINCE2是1996年推出的版本。

项目管理知识体系-4DPM[编辑]

项目管理知识体系(大纲):PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE(OUTLINE),是中国的中项技工程技术研究院在2012年开发的一套四维项目管理体系(4DPM)。该体系主要作用于宏观体系构建和微观系统应用。是一个大纲级别的体系,基本以纲要、框架为准,目的是为了更好地兼容各种具体管理技术,促进发展各种应用型专项管理工具,并与这些管理工具实现灵活对接。使用人可在本体系的基础上,以合适的方式,与自己选择、设计、组织的各种技术、工具进行对接。涉及的主要知识领域有:项目总体管理、项目过程管理、项目内容管理、项目高度管理、项目形态管理、项目重点管理以及项目管理能力。目前该体系的相关图书2012年经济日报出版社出版的《项目管理知识体系(大纲)通用1.0版本》。

知识領域[编辑]

按照PMI项目管理知识体系指南(PMBOK),项目管理可以分为以下十大知识領域:

  • 項目(專案)整体管理
  • 项目(專案)范围管理
  • 项目(專案)时间管理
  • 项目(專案)成本管理
  • 项目(專案)质量管理
  • 项目(專案)人力资源管理
  • 项目(專案)沟通管理
  • 项目(專案)风险管理
  • 项目(專案)采购管理
  • 项目(專案)干系人管理



按照4D项目管理知识体系(PMBOK),项目由四维空间构成,其中包括:

A、时间维度,项目的过程,包括项目的发起、筹备、开始、实施、结束五个主线核心阶段和监控、睡眠、改善三个全程辅助过程,以及衍生一个后续阶段。

B、内容维度,项目的活动内容,包括产品(目标)、装备、技术、发展(进度)、经济、安全、保障、组织和信息九大部分。

C、层级维度,项目的高度等级,包括决策、指挥、执行和操作四大层级,以及供应、协助和关联三大辅助领域。

D、形态维度,项目的微观变化,主要是指项目的具体内部单元的变化过程。

参考文献[编辑]

  • A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide)—Fourth Edition
  • A Guide to the Project Management Body of Knowledge: PMBOK® guide, Third Edition, 2004, Project Management Institute., ISBN 1-930699-45-X
  • Critical Chain, Eliyahu M. Goldratt, ISBN 0-88427-153-6
  • Critical Chain Project Management, Lawrence P. Leach. (Artech House Professional Development Library), ISBN 1-58053-074-5

外部链接[编辑]