顺反子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顺反子,也做作用子,是基因的一个旧名称,它于1955年由美国分子生物学家本兹尔提出的,他称基因内部的功能互补群为顺反子。顺反子通过顺反试验确定,如两个位点可以互补,则两个位点不属于一个顺反子;如两个位点不可以互补,则两个位点属于一个顺反子。

它是遗传物质的最小单位。一个完整的顺反子是传递遗传信息的前提,即多肽链的氨基酸顺序的正确编排。

顺反子和基因关系与基因的定义有关。

有一种对基因的定义认为,基因与顺反子为同一物,是一个最小的遗传功能单位。

但是另一种定义则认为,顺反子是比基因更小的功能单位,一个基因包含几个遗传的功能单位,即顺反子。

多顺反子和单顺反子[编辑]

多/单顺反子示意图

多顺反子见于原核生物(但原核生物也有单顺反子作用单位),意指一个mRNA分子编码多个多肽链。这些多肽链对应的DNA片段则位于同一转录单位内,享有同一对起点和终点。

而单顺反子则见于真核生物,一个转录完毕的mRNA内含有外显子对应的转录产物,该mRNA只编码一条多肽链。

连接[编辑]

基因概念的发展