须菩提

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
須菩提

須菩提梵文सुभूति,Subhūti),又譯為須浮提、須扶提,意為善現善吉空生。《法苑珠林》卷二十五記載釋迦牟尼佛五百弟子中有兩個須菩提,一位出身王室,名叫天須菩提。另一位即善於解空的须菩提。

解空須菩提[编辑]

須菩提是古印度拘撒羅國舍衛城人,出生婆羅門教家庭。古印度拘萨罗国舍卫城长者鸠留之子,释迦牟尼十大弟子之一,以“恒乐安定、善解空义、志在空寂”著称,號稱「解空第一」[1]

須菩提每次都到富者門第化緣,因他同情窮人的貧困,不願意再讓窮人花費;而大迦葉卻都向窮人化緣,因大迦葉想要賜與貧家累積善的機會。釋迦佛對這兩者都加以駁斥,認為化緣布施皆應隨緣,不應該特選檀越

金剛般若波羅蜜經》相傳即是須菩提與佛的對談記錄。他屡见于般若经典中,此外见于《中阿含經》卷四十三《拘楼瘦无诤经》、《增一阿含经》卷三、卷二十八、《大毗婆沙论》卷一七九的“尊者善現”、《大智度论》卷五十三。

法華經》中須菩提被佛陀授記將來無量劫後會成佛,佛號是名相如來。[2]

文學形象[编辑]

在《西遊記》中又虛構出一同名人物,叫須菩提祖師或菩提祖師,他收孫悟空為徒,傳授他七十二般變化和長生不老的法門。他被描寫為既精通道教也精通佛教的神仙形象。

注釋[编辑]

  1. ^ 《维摩诘经·弟子品》:“佛告须菩提 :‘汝行诣维摩詰问疾。’”僧肇注:“ 须菩提、秦言善吉。弟子中‘解空第一’也。”
  2. ^ 《妙法蓮華經》卷3〈6 授記品〉:「爾時世尊知諸大弟子心[3]之所念,告諸比丘:「是須菩提,於當來世,奉覲三百萬億那由他佛,供養恭敬,尊重讚歎,常修梵行,具菩薩道。於最後身、得成為佛,號曰名相如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。劫名有寶。國名寶生。其土平正,頗梨為地,寶樹莊嚴,無諸丘坑、沙礫、荊棘、便利之穢,寶華覆地,周遍清淨。其土人民,皆處寶臺、珍妙樓閣。聲聞弟子,無量無邊,算數譬喻所不能知。諸菩薩眾,無數千萬億那由他。佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾。」」(CBETA, T09, no. 262, p. 21, a16-28)

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: