顾临

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顾临Roger Sherman Greene,1881年-1947年),美国外交官、社会活动家。

生平[编辑]

顾临出生于马萨诸塞州威斯特泊勒(Westborough),幼年时期在日本度过。后就读于哈佛大学,1901年获学士学位,次年又获硕士学位。此后12年间他在巴西、日本、西伯利亚中国等地从事领事职务,包括曾担任过美国驻哈尔滨领事驻汉口总领事

1914年之后他离开外交界,加入洛克菲勒基金会并开始从事慈善活动。他成为了洛克菲勒基金会下的中国医学考察团(China Medical Commission)的一员,该考察团后来促成了中华医学基金会(China Medical Board)的成立。1921年起他出任基金会驻华代表,1927年至1929年间曾任洛克菲勒基金会远东部副主任。另外,他还于1928年起担任北京协和医学院代理校长。[1]此后因与洛克菲勒基金会不合,于1935年辞职返回美国。

1938年至1941年间,他出任“不参加日本侵略委员会”(American Committee For Non-Participation In Japanese Aggression)主席。1940年至1941年间又任威廉·艾伦·怀特(William Allen White)成立的援助盟军保卫美国委员会(Committee to Defend America by Aiding the Allies)副主席。在此期间他一直游说美国政府援助中国的抗日战争珍珠港事件后他因健康原因减少了公开活动,不过仍兼职担任美国国务院文化关系部(Division of Cultural Relations)顾问。1947年,他因心力衰竭与慢性肾炎在佛罗里达州西棕榈滩逝世。

家族[编辑]

顾临是美国国父之一的罗杰·谢尔曼(Roger Sherman)的后代。他的兄长埃瓦茨·鲍特尔·格林(Evarts Boutell Greene)为历史学家、杰罗姆·戴维斯·格林(Jerome Davis Greene)为银行家,父亲丹尼尔·克罗斯比·格林(Daniel Crosby Greene)为传教士,舅祖父则是曾任美国国务卿威廉·M·埃瓦茨(William M. Evarts)。[2]

参考资料[编辑]

  • "Roger Sherman Greene." Dictionary of American Biography, Supplement 4: 1946-1950. American Council of Learned Societies, 1974. Reproduced in Biography Resource Center. Farmington Hills, Mich.: Thomson Gale. 2005. http://galenet.galegroup.com/servlet/BioRC
  • The Chinese Connection: Roger S. Greene, Thomas W. Lamont, George E. Sokolsky and American-East Asian Relations, Warren I. Cohen; Columbia University Press, 1978. ISBN 0-231-04444-5
  1. ^ 历任校长. 中国医学科学院&北京协和医学院. 
  2. ^ Descendants of John Sherman Iii+. FamilyTreeMaker.