预科学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

预科学校是一种中等教育机构,通常为私立,专为学生升入大学或学院而设立。一些学校也包括小学。该名称通用于北美洲。在欧洲许多地方,例如德国、前奥匈帝国国家、低地国家斯堪的纳维亚,专门把升大学预备的中等学校称为文科中学Gymnasium,又译文理中学)。

北美洲[编辑]

美国加拿大,有3种类型的预科学校。设有生活区(宿舍、餐厅)者称为寄宿学校;大部分为走读学校(day school),还有少数学校兼有两种方式,

香港[编辑]

香港以往的預科學制沿襲英国制度,共有两个学年(中六及中七),學生完成後會應考香港高級程度會考以升讀大學

而在這學制下,一些學校專門提供預科課程,並保送學生參加高級程度會考,進入大學,較著名的有恒生商學書院保良局莊啟程預科書院等,這類學校可被視為預科學校。

从2009年9月开始,因應三三四學制正式推行,高中的学段逐步改為三年,大學則擴至四年,並逐步停辦預科。香港預科課程於2012年正式被取締,這些學校亦要另尋出路,如轉型為高中學校或高等教育機構。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]