颌针目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
颌针目
飞鱼(Exocoetus volitans)
飞鱼Exocoetus volitans
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鶴鱵目 Beloniformes

颌针目鱼纲板鳃类中的一个,其中包括五个淡水和盐水的[1]。除稻田鱼科的鱼类外这些鱼全部是中等大小、身躯流线型、生活在水面、吃藻类植物、浮游生物或小动物(包括鱼类)的鱼。大多数颌针目的鱼类是海生的,但是也有一些颌针鱼科鱵科的鱼类生活在盐水或者淡水中[2]

有些学者将颌针目分为異鱂亞目鶴鱵亞目两个亚目:其中異鱂亞目只有一个科,稻田鱼科。过去这个科被分入鳉形目,但是后来的仔细研究认为它更靠近颌针目。

参考资料[编辑]

  1. ^ Froese, R. and D. Pauly. Editors. Order Summary for Beloniformes. FishBase. [2007年2月10日]. 
  2. ^ Helfman G., Collette B., & Facey D.: The Diversity of Fishes, Blackwell Publishing,274-276页,1997年,ISBN 0-86542-256-7