颜良

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顏良(?-200年),是中國東漢末期袁紹部下的武將。

正史中的顏良[编辑]

三國志卷三十六 蜀書六 關張馬黃趙傳第六》 關羽

建安五年,曹公(曹操)東征,先主(劉備)奔袁紹。曹公(曹操)禽羽(關羽)以歸,拜為偏將軍,禮之甚厚。紹(袁紹)遣大將顏良 攻東郡太守劉延於白馬,曹公(曹操)使張遼及羽(關羽)為先鋒擊之。羽(關羽)望見良麾蓋,策馬刺良 於萬眾之中,斬其首還,紹諸將莫能當者,遂解白馬圍。曹公(曹操)即表封羽(關羽)為漢壽亭侯。初,曹公(曹操)壯羽(關羽)為人,而察其心神無久留之意,謂張遼曰:「卿試以情問之。」既而遼(張遼)以問羽(關羽),羽(關羽)歎曰: 「吾極知曹公(曹操)待我厚,然吾受劉將軍(劉備)厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以 報曹公(曹操)乃去。」遼(張遼)以羽(關羽)言報曹公(曹操),曹公(曹操)義之。及羽(關羽)殺顏良,曹公(曹操)知其必去,重加賞賜。羽(關羽)盡封其所賜,拜書告辭,而奔先主於袁軍。左右欲追之,曹公(曹操)曰:「彼各為其主,勿追也。」

三國志卷一·魏書張樂于張徐傳第十七 》 徐晃

太祖(曹操)授晃兵,使擊卷,原武賊,破之,拜裨將軍。從征呂布,別降布將趙庶李鄒等。與史渙眭固於河內。從破劉備,又從破顏良,拔白馬,進至延津,破文醜,拜偏將軍


三國志卷六 魏書六 董二袁劉傳第六》 袁紹

紹(袁紹)進軍黎陽,遣顏良劉延于白馬。沮授又諫紹(袁紹):「良(顏良)性促狹,雖驍勇不可獨任。」紹(袁紹)不聽。太祖(曹操)救延(劉延),與良(顏良)戰,破斬良(顏良)。紹(袁紹)渡河,壁延津南,使劉備文醜挑戰。太祖(曹操)擊破之, 斬醜(文醜),再戰,禽紹(袁紹)大將。紹軍大震。

生平[编辑]

河北軍閥袁紹的手下猛將。有威名。顏良與文醜一起作為袁紹軍隊的勇將而聞名,孔融以顏良、文醜作為袁紹軍隊的武將代表勸諫曹操小心他們。

200年,袁紹、曹操於官渡交戰。開戰時,沮授勸諫袁紹「顏良性急不可單獨任用」,但是袁紹仍以顏良進攻單獨守護白馬的曹將劉延。(《後漢書·袁紹傳》,《三國志·武帝紀》中顏良是與郭圖淳于瓊一起進攻。)

面對這個形勢,曹操採納荀攸的建議,扮作攻擊袁紹軍隊背後的樣子,因為打算防禦進攻袁紹的軍隊,顏良軍因而孤立地作戰。這時,張遼推荐當時變成曹操俘虜關羽,關羽作為援軍被派遣而跟顏良碰上。據《三國志‧關張馬黃趙傳》說關羽看到顏良的帥旗後,快馬加鞭殺入顏良的大軍,刺殺顏良,帶回了顏良的首級。

小說中的顏良[编辑]

基本上,顏良在以史書《三國志》為藍本的《三國演義》這本小說出現過以外,還曾在紀曉嵐所寫的志怪小說—《閱微草堂筆記》—中,提到其作祟的事情。

三國演義[编辑]

於討董戰役的汜水關之戰中第一次被提及姓名,於華雄斬殺聯軍數位將領時,袁紹乃說:「可惜吾上將顏良、文醜未至。得一人在此,何懼華雄!」袁紹計奪冀州時,顏良力斬韓馥舊臣耿武白馬之戰時,顏良斬殺曹操屬下的武將魏續宋憲,而且只花二十回合就擊退猛將徐晃。驚慌失措的曹操派遣關羽出馬就是為了斬顏良。由於關羽座下的赤兔馬太快,顏良還來不及反應就被關羽擊殺。

閱微草堂筆記[编辑]

位於黃河的二岸分別有郭子儀和顏良的寺廟。當時,有在離祭拜顏良的廟宇十五里之內,不准設置祭祀關羽的寺廟的這種禁忌。但當地的縣令不去遵守,甚至下令要在顏良廟的廟會上,非让演員們演一場有關三國演義的戲劇不可,並且會親自觀賞。結果在當天的戲劇才上演的不久,突然颳起一陣狂風,致使台上的演員因狂風引起的意外而去世。之後,離廟宇十五里之內的地方,發生因瘟疫的傳染使當地人和家畜去世的現象。[1]

參考資料[编辑]