風力發動機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海上風力發電機
陸上風力發電機

風力發動機英语Wind turbine),簡稱風機風力機,將氣流的動能轉為機械能。此裝置通常會接上並且帶動發電機用來發電,是構成風力發電廠的必要條件之一。

歷史[编辑]

垂直轴风力发电机

风力发电机是现代科学技术的产物,是人类利用自然风能将气流的动能转为机械能,並连接和带动发电机运转用來发电的一种发电设备。人类利用风力发电的尝试,最早在19世纪末的欧洲就已经开始。20世纪三十年代,丹麦、瑞典、苏联和美国应用航空工业的旋翼技术,成功地研制了一些小型风力发电装置。这种小型风力发电机,广泛在多风的海岛和偏僻的乡村使用,它所获得的电力成本比小型内燃机的发电成本低得多。人类最早利用风力来发电的尝试起源于丹麦设计的垂直轴风力发电机,水平轴风力发电机最早也出现在欧洲。

種類[编辑]

水平軸風力發電機[编辑]

水平轴风力发电机可分为升力型和阻力型两类。升力型风力发电机旋转速度快,阻力型旋转速度慢。对于风力发电,多采用升力型水平轴风力发电机。大多数水平轴风力发电机具有对风装置,能随风向改变而转动。对于小型风力发电机,这种对风装置采用尾舵,而对于大型的风力发电机,则利用风向传感元件以及伺服电机组成的传动机构。 风力机的风轮安装在轮毂上,风力机运行时轮毂正对风向称为上风向风力机,背对风向则称为下风向风机。水平轴风力发电机的式样很多,有的具有反转叶片的风轮,有的再一个塔架上安装多个风轮,以便在输出功率一定的条件下减少塔架的成本,还有的水平轴风力发电机在风轮周围产生漩涡,集中气流,增加气流速度。

各种类型的水平軸風力發電機
EolienneCheminDeHalageNanterre.jpg
Windrad-Wind-Turbine.jpg
Wind-Turbine.jpg

垂直軸風力發電機[编辑]

垂直轴风力发电机在风向改变的时候无需对风,在这点上相对于水平轴风力发电机是一大优势,它不仅使结构设计简化,而且也减少了风轮对风时的陀螺力。 利用阻力旋转的垂直轴风力发电机有几种类型,其中有利用平板和被子做成的风轮,这是一种纯阻力装置;S型风车,具有部分升力,但主要还是阻力装置。这些装置有较大的启动力矩,但尖速比低,在风轮尺寸、重量和成本一定的情况下,提供的功率输出低。

各种类型的垂直軸風力發電機
Noveolienne en gros plan.JPG
Microgeneration wind.jpg
Darrieus-windmill.jpg

主要製造商[编辑]

德國
丹麥
西班牙
美國
日本
中華人民共和國(大陸)


印度
中華民國(台灣)

參見[编辑]

外部連結[编辑]