風口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河川襲奪後形成風口( 攝於思源埡口 )[1]

風口英语Wind Gap),亦稱風隙,是描述地形的一種地理學名詞。

風口意指有二:

  1. 因地形關係,當空氣流過此地,改變風壓與風速,故使空氣迅速通過此地,形成「風口」,因此,相較於周圍地區,風口內的風勢會較強。但是風口也會因為人工造成的現象而發生,比如將受風坡的山面開鑿出一條隧道,貫通至背風坡的山面,這座隧道便會是空氣流動的出口,隧道內風速因此增強,形成風口。
  2. 因遭受河川襲奪,在兩條河川襲奪的位置形成「風口」,使無能河呈現是有谷無水的地貌。這原因形成的風口,其地形呈現一道通谷,與水口的成因有其相似。

由於風口是交通唯一的進出口,因此在中國大陸可見有古代遺留下的城牆是位於風口地形,這城牆是做為禦敵、檢查之用的一道關卡,形成軍事鎮守要地的咽喉點

註解[编辑]

  1. ^ 林朝棨. 《臺灣地形》. 臺灣文獻委員會. 1957 (中文). 

參考文獻[编辑]

  • 辭海編輯委員會. 《中外地理辭海》. 上海辭書、東華書局. 1993. ISBN 9576366569 (中文). 
  • 孫宕越. 《地理學辭典》. 正中書局. 1982 (中文).