風呂敷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Traditional Japanese wrapping cloth,huroshiki,katori-city,japan.JPG
日語寫法
日語原文 風呂敷
假名 ふろしき
平文式罗马字 Furoshiki

風呂敷日本傳統上用来搬运或收纳物品的包袱布

概要[编辑]

起源不清楚,但正仓院的藏品中有类似的物品。以前被称为衣包、平包。在室町时代末期被称为風呂敷,[大名洗澡的时候将脱掉的衣服放在展开的平包上包起来,也可能是做为擦脚布,但具体的用途不明。最早的文字记录,见于骏府德川家分赠遗物的记载。此后,在江户时代随着澡堂的普及,風呂敷也在民间普及起来。此外,平包还作为風呂敷的包裹方法之一残留下来。

这种布因为能用多种包裹方式来包裹各种形状与不同大小的物件而普及,为了搬抬各种形状和大小的东西,制作成了厚布,尺寸大的甚至有被褥大小。

明治时代以后,从西欧引进了皮包后,風呂敷的使用率减少。现代,就算在日本街头也很少看到。但近几年,在保护环境等问题中,風呂敷被建议用来替代塑料袋

參見[编辑]

外部链接[编辑]