風媒傳粉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一棵松樹在散發孢子。松是典型的風媒傳粉植物

風媒傳粉是指植物仰賴風力傳粉的特性。裸子植物幾乎完全倚賴風媒傳粉,而風媒傳粉的開花植物品種數量亦僅次於動物傳粉的植物。

風媒傳粉植物的(稱為風媒花)通常較不起眼,而且每株植物的花的數量較仰賴其他傳粉媒介的植物少。花的雄蕊瘦長、表面平滑,並呈現外掛的形態,令花粉較容易隨風飄逸。雌蕊柱頭形狀較不規則,以擴大表面積增加捕捉花粉的機會。風媒花不會分泌花蜜,因此也沒有蜜源標記

風媒傳粉植物的花粉/胚珠比率(P/O比)較高,例如松科植物的P/O比為一百萬,歐榛的P/O比則達二百五十萬。也有一些風媒傳粉植物的P/O比與動物傳粉的植物較為接近(如垂枝樺的P/O比約為6700)。由風力傳播的花粉或孢子含有較少孢子花粉素,質量較輕,抵銷了製造額外的花粉或孢子的成本。

風媒傳粉的被子植物各有不同種類的花。禾本科燈心草科的植物都有雌雄同花的品種;而殼斗目山毛櫸科樺木科的植物則會開雌雄同株的單性花。至於一些榆科大麻科蕁麻科的風媒傳粉植物則是雌雄異株的。

一些以動物傳粉植物為主的類目也會含有風媒傳粉的品種,例如唐松小地榆以至蒿屬楊屬都是其中的例子。

參考書目[编辑]

  • Peter Leins. Blüte und Frucht. Morphologie, Entwicklungsgeschichte, Phylogenie, Funktion, Ökologie. 斯圖加特: E. Schweizerbart'sche Verlagsbuchhandlung. 2000: 206-213. ISBN 3-510-65194-4 (德文).