颶風戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
颶風
Hurricane.jpg

颶風戰鬥機

類型 戰鬥機
生產公司 霍克飛機公司
設計者 悉尼·肯姆
首次飛行 1935年11月6日
服役 1937年
使用狀態 退役
主要用戶 皇家空軍
生產數量 14,000架

颶風英國於30年代設計的戰鬥機,在不列顛空戰期間皇家空軍取得的戰果大都由颶風戰鬥機擊落,是英國勝出不列顛空戰的最大功臣。到1944年末共生產14,000架颶風和海颶風(Sea Hurricane)戰鬥機,並在第二次世界大戰各個主要戰場服役。

設計與研發[编辑]

國立航空航天博物館內的颶風戰鬥機
曾參加不列顛空戰的颶風戰鬥機

颶風戰鬥機霍克飛機公司(Hawker Siddeley)根據英國航空部規格F.36/34(F.5/34修訂)而設計,規格要求生產一種配備勞斯萊斯PV-12發動機的戰鬥機,PV-12發動機就是後來聞名世界的梅林發動機。設計於1934年初展開,由雪梨坎(Sidney Camm)設計。

某程度來說,颶風戰鬥機的設計在推出時已經顯得有點不合時宜。它使用了霍克飛機公司建造雙翼機的技術,以傳統機械方式接合和固定而非焊接。機身結構以由鋼管組成的沃倫式桁架構成,裝上機肋和縱樑後覆上布製蒙皮。初期機翼以兩組鋼製翼樑構成結構,再覆上布製蒙皮。到1939年4月由一種硬鋁(duraluminium)製造的全金屬與應力蒙皮結構的機翼取代,其後出廠的颶風戰鬥機均使用這種機翼。同期推出的噴火戰鬥機使用金屬應力蒙皮,雖然強度較高和較輕,但抗打擊力卻較差。

雪梨坎把設計交到航空部時被以太過保守為由否決。霍克飛機公司孤注一擲,獨力支持將坎的設計付諸實行。以經濟角度考量,颶風戰鬥機必須盡量以霍克公司現有的機具與技術生產(颶風實際上就是怒火戰鬥機(Hawker Fury)的單翼版)。但使用舊技術卻是颶風戰鬥機成功的關鍵因素,機身的金屬結構和布製蒙皮非常耐用,而且比起噴火戰鬥機的應力蒙皮,颶風戰鬥機的布製蒙皮對高爆彈有更高的抵抗力,簡單的設計亦令維修變得更容易。

颶風戰鬥機於1936年開始量產,其簡單的結構令生產十分容易,而同期推出又較先進的噴火戰鬥機則因為結構複雜設計新穎而令生產速度大大減慢。獲配備颶風戰鬥機的飛行中隊同樣受惠,這些飛行中隊早就熟悉像颶風戰鬥機這類老結構飛機的維修方法。維修簡便、配置寬闊的起落架和良好的飛行特性令颶風戰鬥機退居二線後仍然在一些環境惡劣,要求可靠多於性能的戰場執行任務。

不列顛空戰當中,颶風的數量比噴火要多,但由於噴火被集中對付德國戰鬥機而颶風則大多對付德國轟炸機,而大多數被擊落的德軍飛行員都聲稱是被噴火擊落(儘管他們可能是被颶風擊落),於是風頭都被噴火搶去了,在1942年初的馬來西亞新加坡的空戰當中都有颶風參與,但也同樣被日軍飛行員以為是噴火。

生產[编辑]

颶風和海颶風戰鬥機共生產大概14,000架。大部份都由霍克飛機公司生產。奧斯汀汽車公司(Austin Motor Company)生產了300架。加拿大則生產了1400架,即Mk X。

型號[编辑]

颶風Mk I[编辑]

颶風Mk1(R4118),是唯一一架到現在還能飛行,又參與過不列顛空戰的颶風戰鬥機
颶風Mk1 (R4118)

如預期一樣,第1架颶風Mk I很快就完成,1937年10月開始付運。這款早期型號非常簡單,使用覆有布製蒙皮的機翼,木製雙葉定距螺旋槳,裝甲不足又沒有自封油箱。以勞斯萊斯梅林發動機Mk II或Mk III驅動,產生1,030匹馬力,並配備8挺使用7.7毫米口徑(.303英吋)子彈的白朗寧M1919機槍

8挺機槍聽起來好像火力很強,但事實上這種小口徑機槍只能擊落一些第一次世界大戰的木製飛機。不列顛空戰期間常常出現德軍飛機被大量7.7毫米口徑子彈擊中後仍能安全飛返基地的情況,使用較少但口徑較大的機槍能更有效擊落敵機,Mk I後的型號均改善了火力不足的問題。

1939年,Mk I改用全金屬機翼和德哈佛蘭(de Havilland)或羅托(Rotol)恆速金屬螺旋槳,又加裝了裝甲和增加發動機推力的噴射式排氣道。皇家空軍共訂購500架Mk I後期型,成為法國戰役不列顛空戰時的主力機種。首位皇家空軍的王牌飛行員第73中隊的卡柏·凱恩就是使用這種MK I後期型。

雖然倚賴一些舊科技,但颶風證明能與德國空軍的Bf 109匹敵。參與不列顛空戰時於第85飛行中隊服役的英國王牌彼德·唐森(Peter Townsend)著作Duel of Eagles中指出,颶風戰鬥機超凡的迴轉性能能夠抵銷BF 109在速度上的優勢。另一個因素就是驅動颶風戰鬥機的梅林發動機,尤其當加裝了限流器改善負G動作會出現截油的問題後,梅林的低空性能較驅動Bf 109的DB 601好。但於15,000英尺以上時,DB601A-1則較梅林III和XII佳。

不列顛空戰期間,皇家空軍取得的戰果大都由颶風戰鬥機擊落(2,739架中,颶風擊落了1,593架)。颶風多數會被指派去攻擊那些航速較慢的轟炸機,而噴火則負責對付Bf 109。到1940年末不列顛空戰結束時,噴火的生產速度已經趕上颶風,大部份飛行中隊都已經能夠配備噴火戰鬥機。

颶風Mk II[编辑]

颶風MK IIC(PZ865),清楚看見左右機翼各有兩門航炮

梅林發動機改良版本XX(MK 20)於1940年推出,新的雙速增壓器可以讓飛行員根據高度(氣壓)改變葉輪(impeller)速度。於18,000尺或以上,飛行員可以轉到高速傳動("FS ratio"—完全增壓(Full Supercharge))以增加壓縮,低於18,000尺時,則轉到低速傳動("MS ratio"—普通增壓(Moderate Supercharge)),這樣會減少引擎功率的消耗。結果於不同高度都能夠提供更大的動力,發動機的性能得到顯著的提升,最大輸出1,280匹馬力。

1940年6月11日,第一架配備灰背隼XX的颶風Mk I首飛。1940年9月,不列顛空戰最激烈的時候,颶風Mk IIA1亦開始交付各飛行中隊。

霍克飛機公司對改裝戰鬥機武裝有充足經驗。首個試驗將2門歐瑞康(Oerlikon Contraves)20毫米防空炮以吊艙安裝於颶風機翼下,但攜彈量少,彈鼓供彈的設計又常常出現卡彈的情形。最後以4門西瑞[來源請求]Mk II 20毫米航炮安裝於機翼內。

灰背隼XX性能之佳,令老舊的颶風仍能繼續生產,霍克飛機公司不久後推出颶風Mk IIA2,一種配備12門白朗寧機槍,一種配備4門西瑞[來源請求]機砲。首架MKII A2於10月交付,使用了較大的螺旋槳。

颶風IV (KZ321)

其後訂名為MK IIBMK IIC,分別於1941年4月和6月推出,都使用了經輕微修改的機翼。新機翼加裝了炸彈掛架,可掛250公斤、500公斤炸彈或附加油箱。此時德國的新式戰鬥機性能上已超越颶風,因此颶風的角色就轉為戰鬥轟炸機和夜間戰鬥機。

Mk II也用於地面支援,但很快就發現20毫米航炮的能力並不足以摧毀德國坦克,用炸彈攻擊更是不可能。霍克於每邊機翼下加裝1門40毫米航炮,機翼內的武裝則減至每邊一門白朗寧機槍,問題迎刃而解。這些改裝了的颶風被起了一個綽號—飛行開罐器(Flying Can Openers)。

首架改裝了的MK IIB於1941年9月18日首飛。其後新建配備這種武裝的颶風被訂名為MK IID,於1942年開始交付,並於駕駛艙、散熱器和發動機加裝裝甲。MK IID最初配備勞斯萊斯製的航炮,攜彈12發;但很快便轉用維克斯S航炮,攜彈15發。MK IID於北非戰場執行反坦克任務,在沒有防空炮火和敵方戰鬥機干擾下,颶風MK IID均能精確有效地打擊裝甲車輛和其他地面車輛。

另一種使用改裝機翼的型號為MK IIE,在首250架交付後型號變更為MK IV

T Mk IIC是一種以MK IIC為藍本的雙座教練機。只為伊朗空軍建造過2架。

颶風Mk III[编辑]

Mk III是使用帕卡克(Packard製梅林發動機的MK II,以騰出英國製的梅林發動機供其他機種使用。但其後英國製的梅林發動機產量增加,計劃因此被放棄。

颶風Mk IV[编辑]

颶風Mk IV,攜有RP-3火箭彈。

颶風最後一個重大改動就是使機翼更為「合理」(rationalize),裝置一個能掛載2枚炸彈的掛架,2門40毫米維克斯航炮或8枚RP-3火箭彈。也改用了最新的灰背隼24或27發動機,輸出1,620匹馬力,並裝有沙塵過濾器。

Mk IV於1944年早期被颱風戰鬥轟炸機取代前於歐洲戰場執行地面攻擊任務。法國王牌皮埃爾·克洛斯特曼(Pierre Clostermann)於其著作The Big Show中憶述攜帶有RP-3火箭彈的颶風航速會因為火箭彈的阻力而限制於每小時330公里,致命的德軍地面炮火很容易就擊落攜有火箭彈的颶風。克洛斯特曼也敘述了一次火箭彈攻擊任務,第184飛行中隊4架颶風Mk IV於1943年12月20日負責攻擊法國海岸一個V-1發射場,但有3架颶風在展開攻擊前已經被擊落。

颶風Mk V[编辑]

有2架颶風Mk IV被改裝為颶風Mk V,使用4葉螺旋槳和灰背隼32發動機。當時地面攻擊任務已經改由颱風執行,颶風亦不再生產,只有少量MK V交付到空軍。

此時,於英國的颶風已經退居二線。但其他海外地方仍視颶風為一線戰鬥機,於中東遠東地區均有突出表現。1941年至1942年初防衛馬耳他的戰役,颶風亦作了非常重大的貢獻。

海颶風Mk IA[编辑]

海颶風戰鬥機

由颶風Mk I改裝而成,用於一些裝有投射器的商船(Catapult armed merchantman,CAM)上,自商船的投射器出擊並為商船群提供空中防御。如果未能飛抵陸地,飛行員就要跳傘逃生,並由商船救起。

海颶風Mk IA都是由一些前線部隊退役的颶風Mk I改裝而成,這些颶風Mk I都曾受過損壞,結構上都不太堅固。曾經有一架海颶風Mk IA因抵受不住投射器的沖力而裂成碎片。

50架颶風Mk 1改裝成。

海颶風Mk IB[编辑]

一架由維特斯號護航航空母艦上起飛的海颶風式戰鬥機
海颶風Mk IB編隊,攝於1941年12月

裝有彈射器線軸和著陸勾。由1941年10月起,用於商船空母。

340架颶風Mk IIA改裝成。

海颶風Mk IC[编辑]

自1942年2月起把MK I改裝,加裝彈射器線軸、著陸勾和颶風Mk IIC的機翼。

400架颶風Mk IIC和MK IIB改裝成。

海颶風Mk IIC[编辑]

用於航空母艦,裝有海軍無線電設備。

400架颶風Mk IIC改裝成。

加拿大颶風,Mk X至Mk XV[编辑]

部份颶風由加拿大汽車及鑄造公司生產。

  • 颶風Mk X:單座戰鬥機/戰鬥轟炸機,1具帕卡德梅林28發動機提供1,300匹馬力。配備8門0.303英吋(7.7毫米)口徑機槍,共生產490架。
  • 颶風Mk XI:共生產150架。
  • 颶風Mk XII:單座戰鬥機/戰鬥轟炸機,1具帕卡德梅林29發動機提供1,300匹馬力。配備12門0.303英吋(7.7毫米)口徑機槍,其後改為4門20毫米航砲
  • 颶風Mk XIIA: 單座戰鬥機/戰鬥轟炸機,1具帕卡德梅林29發動機提供1,300匹馬力。配備8門0.303英吋(7.7毫米)口徑機槍。
  • 海颶風Mk XIIA: 與颶風Mk XIIA相同。

外國用戶[编辑]

由於構造堅固,維修容易令颶風在二戰每個戰場都有很長的服役期,同盟國軸心國都曾使用過颶風。一些國家更是在因緣際會的情形下開始使用,如中立國愛爾蘭。當局把那些迫降到愛爾蘭的颶風戰鬥機充公,然後供愛爾蘭航空兵(Irish Air Corps)使用。(愛爾蘭人會對經邊境「逃」回北愛爾蘭的飛行員「視若無睹」。)

颶風亦加入了自由法國的空軍—Forces Aériennes Françaises Libresg (FAFL),由1940年6月到1943年5月間於北非征戰。FAFL的颶風均於機身塗上洛琳十字(Cross of Lorraine)而不是傳統的圓盤(roundel)標誌以免與維希法國的空軍混淆。

英聯邦國家中,包括新西蘭,皇家空軍內的皇家新西蘭空軍第486飛行中隊和第488飛行中隊(由新西蘭人組成,皇家新西蘭空軍訓練,但由皇家空軍指揮)都是使用颶風戰鬥機。皇家加拿大空軍亦有幾個中隊使用颶風,包括曾經參與不列顛空戰的皇家加拿大空軍第1飛行中隊。南非空軍的颶風則是沙漠空軍(Desert Air Force)組成的一部份。

比利時購買了20架颶風,並獲授權自行生產80架,但只完成了2架。大部份颶風都在德國入侵時損毀。南斯拉夫亦獲授權生產颶風,並接收英國24架樣板機。多種型號共2952架颶風被送到蘇聯服役。芬蘭空軍曾由蘇聯虜獲1架颶風MK IIC。

芬蘭冬季戰爭末購入12架颶風MK I,運送中途損失了2架。其後英國對芬蘭宣戰,在零件不足的情況下颶風MK I並未有發揮太大作用。所有10架颶風共計擊落了5.5架敵機。

土耳其和羅馬尼亞於1939年購入颶風戰鬥機,其他重要使用者包括澳洲、希臘、埃及、印度、伊朗和葡萄牙。

德國空軍亦將一些擄獲的颶風作訓練和教學用途,日本則擄獲2架澳洲的颶風。

規格(颶風IIC)[编辑]

基本信息

  • 乘員:1名
  • 長度:9.84米(32尺3寸)
  • 翼展:12.19米(40尺)
  • 高度:4.0米(13尺1½寸)
  • 翼面積:23.92米²(257.5尺²)
  • 空重:2,605公斤(5,745磅)
  • 載重:3,480公斤(7,670磅)
  • 最大起飛重量3,950公斤(8,710磅)
  • 發動機:1×勞斯萊斯梅林XX 液冷V-12,每個1,185匹馬力(883千瓦)

性能

  • 最高速度:每小時334英里 (每小時505公里)
  • 航程600英里(965公里)
  • 實用升限:36,000尺(10,970米)
  • 爬升率:2,780尺/分鐘(14.1米/秒)
  • 翼負荷:29.8磅/尺²(公斤/米²)
  • 推重比6.47磅/馬力(公斤/千瓦)

武器

  • 機槍:
    • IIA: 8挺0.303寸(7.7毫米)口徑白朗寧機槍
    • IIB: 12挺0.303寸(7.7毫米)口徑白朗寧機槍
    • IIC: 4門20毫米口徑西班牙Mk II機炮
    • IID: 2門40毫米口徑維克斯S型航炮,2挺0.303寸(7.7毫米)口徑白朗寧機槍
  • 炸彈(IIC及IID):
    • 2× 250磅炸彈
    • 2× 500磅炸彈

使用者[编辑]

帶有南斯拉夫空軍標誌的颶風MK IVRP,藏於塞爾維亞首都貝爾格萊德的南斯拉夫航空博物館內。

參考資料[编辑]

  • Deighton, Len. Fighter: The True Story of the Battle of Britain. New York: Ballantine Books, 1977. ISBN 0-586-04611-9.
  • Fozard, John W., Ed. Sydney Camm & the Hurricane. London: Airlife, 1991. ISBN 1-85310-270-9.
  • Mason, Francis K. Hawker Aircraft since 1920. London: Putnam, 1991. ISBN 0-85177-839-9.

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]