风中之烛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

风中之烛英国艺术家埃尔顿·约翰博尼·托平英语Bernie Taupin在1973年为纪念美国影星玛丽莲·梦露创作的一首歌曲,玛丽莲·梦露去世去这首歌创作的11年前。1997年,埃尔顿·约翰戴安娜王妃的葬礼上表演了重新填词的版本。改编过的版本以单曲形式发售,在多个国家取得了巨大的成功,并被认为是有史以来卖得最好的单曲。

最初版本[编辑]

歌曲最初版本收录在埃尔顿·约翰Goodbye Yellow Brick Road专辑里,以纪念美国影星玛丽莲·梦露。歌词第一句为Goodbye Norma Jean,用玛丽莲·梦露的本名表达对她的尊重。单曲在1974年最高排列英国榜单第11位。该单曲并没有在美国发售。而Taupin在听到这首歌的旋律后受到激发,填词一首纪念珍妮丝·贾普林.

1986年现场版[编辑]

1986年12月4日,这首歌在澳大利亚录了现场版,并于1987年作为Live in Australia with the Melbourne Symphony Orchestra的单曲发售。这支单曲在英国最高到第5,在美国最高到第6.

1997版[编辑]

风中之烛1997再见,英格兰玫瑰是这首歌的重新填词并录制后的版本,用以纪念戴安娜王妃。这首歌在发售之后,在英国上升到英国榜第一位,成为埃尔顿·约翰的第四支冠军单曲同,同时也在许多其它国家排至第一。吉尼斯纪录认定这首歌为全世界卖出最多的单曲。埃尔顿·约翰说他永远不会再在现场表演这首歌,除非在威廉王子或者哈里王子的请求下。

参见[编辑]